济南市司法局2019年度政府信息公开工作报告
发布时间:2020-01-31 16:44:29

 

济南市司法局2019年

政府信息公开工作报告

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将2019年度市司法局信息公开工作总结报告如下。报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日起至2019年12月31日。

本报告的电子版可以在济南市人民政府网站(http://www.jinan.gov.cn)“公开”栏目或济南市司法局门户网站(http://jnssfj.jinan.gov.cn)“公示公告”栏目下载。如对本报告有疑问,请与济南市司法局办公室联系(地址:济南市龙鼎大道1号龙奥大厦11层A区,邮政编码:250099,电话:0531-66608166,电子邮箱:jnssfjbgs@jn.shandong.cn)。

报告内容如下:

一、总体情况

2019年市司法局高度重视政务公开工作,认真贯彻落实政务公开各项制度及市政府关于政务公开工作的决策部署, 按照济南市政务公开工作要点通知要求,对照任务分解清单,以人民群众的关注关切为切入点,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断畅通公开渠道,提升公开质量,认真回应社会关切,积极有效推进济南市司法局政务公开各项工作。

(一)加强组织领导,推进政务公开制度化规范化。

1.强化组织领导。市司法局高度重视政府信息公开工作,按照省市关于政务公开的有关工作部署,市司法局切实把政务公开作为一项重要工作,成立政务公开工作领导小组,由局分管领导任组长,办公室和相关业务处室负责人为成员。局办公室承担政务公开具体工作,安排2名同志承担具体任务,同时积极充分发挥全局青年干部作用,各部门青工委成员作为兼职人员,延伸政务公开工作触角,扩充政务公开工作队伍,全面推进全局政务公开工作,形成了主要领导带头抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

 

2.加强政务公开制度建设。认真学习贯彻落实2019年度最新修订的《政府信息公开条例》,全面梳理应当主动公开的政府信息,修订完善《济南市司法局信息公开指南》,规范了政务公开项目、公开内容、公开时限、公开方式等内容。济南市司法局现有《济南市司法局政务公开制度》、《济南市司法局信息公开指南》、《济南市行政执法数据公开办法》等制度,形成了济南市司法局政务公开制度体系。

 




(二)主动公开政府信息情况

1.围绕法治政府示范创建工作推进政务公开。加强立法公开。科学立法、民主立法、开门立法离不开社会群众的广泛参与,2019年初济南市司法局发布《关于在政府立法立改废过程中更充分听取社会公众、企业和行业协会商会意见的通知》,从立法立项开始就主动向社会公开,广泛征求意见建议,并于2019年9月发布实施《关于政府规章颁布实施新闻发布会的实施办法》,落实立法草案公开征求社会意见、听证、论证等程序要求,利用网站、微信公众号等载体,以新闻发布会的形式向公众公开法规规章草案,认真听取、采纳公众意见建议并及时反馈,将政务公开贯穿立法的全过程。

加强执法公开。今年9月,我局主导发布了《济南市行政执法数据公开办法》,率先在全省建立行政执法“年报”公示制度。行政执法是法律实施的关键环节,行政执法成效是衡量法治政府建设成效最直观、最普遍、最可信的标尺。行政执法数据公开,有利于保障群众的知情权和监督权,有利于倒逼部门全面履职,严格规范公正文明执法。

 

2.围绕优化营商环境推进政务公开。积极推进网上审批工作,落实“政务服务一网通办”,提高网办率。及时公开网上审批开展情况,公开网上办事服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化。及时在门户网站、网上公共法律服务大厅、政务服务大厅发布办事指南并定期维护,让群众办事更明白、更便捷。2019年度借助技术手段,通过大数据局实现了司法局官网与市政府门户网站政务公开工作的融合,将司法局工作要闻及公示公告的内容全部以主动公开的形式在市政府官网向社会予以公布。2019年我局发布实施了《济南市开展证明事项告知承诺试点工作实施方案》、《济南市实施告知承诺制管理办法(试行)》,成立济南市证明事项告知承诺制试点工作专班,主导推动全市“一次办成”等行政审批制度改革工作,会同市直有关部门,逐一审核我市“证照分离”许可事项103项,先后取消证明事项129项,持续推进“减证便民”,创造良好的法治化营商环境。

 

3.围绕提升公共法律服务推进政务公开。2019年,济南市司法局积极回应社会关切,畅通与群众沟通渠道,全市公共法律服务大厅年接待群众1万余人次;12348公共法律服务平台实现20年不断线,年接听解答电话咨询8万余件;受理公众关于司法行政工作政策咨询、建议、投诉等12345热线转办件1763件;运用“互联网+”思维,与“12348山东法网”深度对接,建立“两微多端”等新媒体平台,让“数据多跑路、群众少跑腿”,群众足不出户就可以“请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定、问法工、学法律”,享受到方便快捷的法律服务;9辆便民服务直通车及老年人维权大篷车等深入村居、工地等服务群众2万余人次。村(社区)法律顾问工作列入了市政府20件为民办实事内容,村(社区)法律顾问累计开展法治讲座1.2万场,解答各类法律咨询3.8万人次。积极打造“温暖法援”品牌,进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,困群众法律援助案件14573件,解答法律咨询1.5万人次,挽回损失和免除费用共计1.9亿元。市法律援助中心荣获全省人民满意的模范公务员集体荣誉称号。

 

4.围绕做好国家统一法律职业资格考务工作推进政务公开。2019年国家统一法律职业资格考试工作,我市客观题、主观题报名人数为8964人、3531人,居全省第一,属全国特大考区,济南市司法局通过官方网站、微博、微信及时发布相关考务通知,办理涉及法考热线问题1559件,全部按期实现回复,服务满意率99.29%,结果满意率98.79%,圆满完成了法考工作任务。

 



(三)依申请公开

2019年,收到政府信息公开申请事项27项,均依法依规按时办结,全年无政府信息公开收费情况。

(四)公开平台建设情况

一是充分利用网络政务公开平台。进一步加强网站的使用与管理,及时发布济南市司法行政工作动态、公示公告、业务信息等信息公开内容400余条。充分运用网络媒体,在新闻网络媒体发表宣传报道120余篇。进一步加强微信公众号、头条号等信息公开平台,及时更新内容,全面利用济南市司法局官方微博、微信公开政府信息,通过微博、微信公众号等解答群众咨询,提供上门法律服务等,积极与群众互动交流,回应群众需求。

二是有效利用传统媒体开展政务公开工作。2019年9月我局上线参加了济南广播电台《作风监督热线》节目,市司法局党委书记、局长谢圣仁带队现场接听并答复群众来电,介绍了今年以来司法行政工作情况,对群众反映的问题进行督察并跟踪解决。

三是创新公开形式,召开新闻发布会。对于社会关注度高、社会影响力大的事情,借助市政府新闻发布会的影响力,第一时间向社会发布。2019年7月,市司法局依托市委市政府召开新闻发布会,向社会公布下放章丘行政权力299事项,进一步降低了创业创新的门槛,有利于进一步激发市场主体活力,同时减少了群众办理环节、节约了办理时间,增强了群众的获得感、幸福感。

四是举办开放日活动,切近群众实际。2019年5月,市司法局组织开展司法行政开放日活动,向社会集中开放监狱、司法所、律师协会、律师事务所等19家单位,通过实地查看、现场询问、座谈交流等方式,介绍司法行政工作开展情况,征询社会各界对司法行政工作的意见和建议。2019年12月市司法局组织开展“宪法宣传周”开放日活动,让宪法精神活起来落下来,真正走进群众日常生活。


(五)提案办理情况。

2019年“两会”期间,人大代表、政协委员对全市司法行政工作积极建言献策,提出许多好的建议及提案。我局高度重视,及时组织相关处室,与代表及委员沟通对接,认真办理。今年我局共办理人大建议主办件2件,会办件1件,分办件3件;政协提案主办件6件,会办件1件,分办件1件。全部完成对代表建议及政协提案答复工作,面复率和代表满意率均达到100%。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0

0

规范性文件

 0

0

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 34

0

162

其他对外管理服务事项

 21

0

7614

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0 

 7

行政强制

0 

0 

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

10

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购



 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

26



1



27

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

9







(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1







(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息

1







7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3







2.没有现成信息需要另行制作

2



1




3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息








(六)其他处理

9







(七)总计

25



1




四、结转下年度继续办理

1






1

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计







 1






 

五、存在的主要问题及改进情况

对照政府信息公开工作各项要求,目前我局信息公开工作仍存在三点不足:一是政务公开整体认知度不够高,主动公开意识有待进一步增强,政务公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是政务公开质量水平有待提高。面对群众日益增强的法律意识,政务信息公开质量水平有待提高,在政务公开的积极性和主动性方面还有一定差距。三是部分信息公开内容更新不够及时。由于信息种类繁多、数量较大、信息更新极快,存在部分信息更新不及时的问题。

下一步,将对照存在的问题积极进行整改:一是加强组织领导,形成工作合力。把做好政务信息公开工作作为主动接受监督的重要抓手,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务处室抓落实的领导体制。二是完善政务公开机制。建立健全政府信息主动公开工作流程、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开指南,进一步明确公开的范围和内容、方式和程序、监督和保障。建立定期内容更新机制,确保相关栏目信息更新及时有效。三是规范公开内容方式。主动公开要根据政府信息公开相关栏目及年度工作要点,及时更新政策文件、工作动态、人事任免等公开目录的内容,突出公开重点,讲求公开时效性。四是加强督查考核。将政务公开工作纳入全局工作绩效考核的内容,各处室负责同志为本处室政府信息公开工作第一责任人,实行政务公开工作责任考核监督制度,真正在全局范围内将政务公开工作落到实处。

六、其他需要报告的事项

 

 

 



详情请点击以下附件查看:

济南市司法局2019年度政府信息公开工作报告.docx

政府信息公开年报