您当前的位置: 首页
> 全面依法治市 > 工作资讯

杨增胜:关于推进司法行政事业高质量发展的认识和思考

发布日期:2022-12-15
信息来源:中国司法
浏览次数:
字体:[ ]


关于推进司法行政事业高质量发展的认识和思考

山东省委依法治省办副主任,省司法厅党委书记、厅长 杨增胜

高质量发展是习近平总书记和党中央部署的重大政治任务,是新时代党和国家各项事业发展的总要求。2018年,习近平总书记在山东考察工作时提出“四个扎实”,第一个就是“扎实推动高质量发展”;2021年,习近平总书记对山东工作提出“三个走在前”重要指示要求,其中包括“在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”。山东省委落实习近平总书记重要指示要求,鲜明提出“六个一”的发展思路,其中“一个主轴”就是“始终聚力高质量发展”。山东省司法行政系统将坚决贯彻落实党中央决策部署,不断推动全面依法治省和司法行政工作高质量发展,为法治山东建设提供有力支撑和坚实保障。

一、在“四个全面”战略布局中明晰高质量发展的坐标定位

党的十九届五中全会深刻把握我国发展新特征,提出了“四个全面”这一治国理政新方略,并将“全面依法治国”作为其中重要组成部分。谋划推动全面依法治省和司法行政工作高质量发展,必须在战略位势中找准坐标定位,把法治建设重要任务放在“四个全面”战略布局中来把握和考量。从全面建设社会主义现代化国家看,全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。全面建设社会主义现代化国家作为重大战略目标,要求我们更加重视法治、厉行法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深刻把握推动全面依法治省工作高质量发展的重大意义,更好把社会主义法治优势转化为国家治理效能。从全面深化改革看,深层次改革是推动高质量发展的根本动力,全面深化改革与全面依法治国被视为“鸟之两翼”“车之双轮”,共同推动高质量发展稳步向前。中央政法委每年召开全面深化改革推进会,就深化政法领域改革提出明确要求,对司法行政改革创新作出安排部署,要求我们必须深刻把握深化改革的任务目标,自觉以改革思维谋划推进工作,统筹顶层设计和基层创新,以改革新成效助推工作高质量发展。从全面依法治国看,以习近平同志为核心的党中央提出建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,强调依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,部署组建各级党委法治建设委员会,并将办事机构设在司法行政机关,赋予司法行政机关统筹推进法治建设的重大职责使命,要求我们坚持以习近平法治思想为指导,切实把全面依法治国战略部署转化为高质量推进法治建设的生动实践。从全面从严治党看,习近平总书记深刻指出,“党和法治的关系是法治建设的核心问题”,深刻阐明全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,坚持党的领导是全面依法治国的根本保证,二者相互支撑、互为保障。全面从严治党和全面依法治国被纳入四个全面战略布局协调推进,共同保障实现“两个一百年”奋斗目标,两者具有历史同程性、辩证统一性和目标一致性,要求我们充分认识全面从严治党和全面依法治国的辩证统一关系,坚定不移推进全面依法治省,为落实全面从严治党要求提供坚实法治保障。

二、在强省建设宏伟蓝图中把握高质量发展的内涵要义

山东省第十二次党代会贯彻落实习近平总书记对山东工作“三个走在前”的重要指示要求,提出要全力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,擘画了高质量发展的宏伟蓝图。推动全面依法治省和司法行政工作高质量发展,必须站在服务保障强省建设的全局高度,正确理解认识高质量发展的深刻内涵。一是高站位谋划目标。在进入全面求强、大踏步向现代化迈进的新阶段,山东确定了“走在前、开新局”重大发展主题,为发挥统筹法治建设和司法行政职能作用创造了更多机遇、提出了更高要求。我们必须按照“走在前、开新局”战略指引和实践要求,科学谋划未来一个时期全面依法治省和司法行政工作的思路举措,确保司法行政系统始终与全省发展大局同频共振、同向发力。二是高效能履职尽责。山东省第十二次党代会提出“六个新跃升”目标任务,涉及行政立法、行政执法、备案审查、法律服务等多项内容,涵盖了统筹法治建设和司法行政工作主要职责,为司法行政机关发挥职能作用提供了广阔舞台。我们必须主动对标全省经济社会高质量发展的内在要求,对标外省市司法行政机关服务中心大局的经验做法,实现自身工作高质量发展与服务全局高质量发展的有机统一。三是高标准推进实施。高标准推进工作,就是要对“低标准、过得去”的态度说不,强化事争一流、唯旗誓夺的意识,拉高标杆、奋勇争先,不断开创工作新局面。我们必须找准自身工作在全国、全省工作中的位置,找准自身工作的短板不足,明确寻标对标、达标创标的目标和要求,切实以高标准的工作确保实现高质量发展的目标。四是高质量评价检验。习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。在推动高质量发展过程中,要始终坚持以人民群众满意为检验标准。我们必须准确把握高质量发展所包含的价值理念、目标指向和衡量标准,坚持以人民为中心的发展思想,打造一批标志性、代表性、引领性发展成果,努力赢得人民满意、上级认可,切实以“走在前、开新局”的发展成果彰显高质量发展成效。五是高水平协调保障。统筹法治建设和司法行政工作点多、线长、面广,实现高质量发展离不开外部合力和内部聚力。我们必须主动争取党委政府重视支持,积极整合各方资源,持续强化制度保障、要素保障、能力保障,优化各项工作的顶层设计、中层承接、基层支撑,构建内外联动、左右衔接、上下贯通的工作格局,不断夯实高质量发展的坚实基础。六是高素质人才支撑。习近平总书记强调,要“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”。司法行政机关承担统筹推进新时代法治人才培养的重要使命,司法行政队伍建设同时是法治人才队伍建设的重要一环,在素质能力特别是法治能力建设上必须高标准、严要求。我们必须准确把握自身肩负的职责使命,强化打造高素质队伍的责任担当,进一步明确优化队伍建设的目标举措,着力为高质量发展提供人才保障和智力支撑。

三、在奋力践行职责使命中找准推动高质量发展的方法路径

习近平总书记深刻指出,“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求”“不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求”。实现全面依法治省和司法行政工作高质量发展,要求各项工作从“有没有”向“好不好”转变,必须集聚全系统各层面要素作为保障和支撑,具体来说,要努力实现“四个相统一”。一是统筹协调和推进实施相统一。机构改革后,司法行政职能实现历史性重塑,既负责统筹协调各层面法治建设工作,又具体承担政府立法、行政执法监督、刑事执行和戒毒、公共法律服务、普法依法治理等法治实务工作,必须坚持面上统筹协调和具体任务推进实施“两手过硬”。一方面,我们将更好发挥法治建设统筹、协调、督促、检查、推动等职责,及时全面准确贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法各项工作。另一方面,将司法行政业务融入全面依法治省“大盘子”来谋划推进,努力构建协同高效的一体化运行工作体系。二是服务大局与保障民生相统一。以高水平法治服务大局、保障民生是司法行政机关的中心任务,更是衡量全面依法治省和司法行政工作高质量发展的重要标准。我们将坚持服务全国全省发展大局和保障改善民生融合共促,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换、优化营商环境等重大战略实施,积极回应经济社会发展需要和企业群众法治诉求,推出更多促发展、护稳定、保民生的法律服务产品,以法治护航经济社会高质量发展,增强人民群众法治获得感幸福感。三是守牢底线与改革创新相统一。推动高质量发展,既要守牢底线,营造安全稳定的发展环境,又要敢闯新路,以改革创新举措破解发展难题、提升发展质效。我们将坚持统筹发展和安全,聚力发挥法治在推进国家治理和社会治理中的优势作用,扎实做好疫情防控、安全生产、监管安全、社会面风险防控等各项工作,深入推进执法司法权力运行机制改革、优化法治化营商环境等重要改革任务,创新打造富有山东特色、地域特点的司法行政工作品牌,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。四是从严治警与激励担当相统一。从严治警和激励保护是建强班子队伍的一体两面,既巩固反腐败压倒性胜利成果,消除影响高质量发展的“负能量”,又增强干部干事创业主动性,释放推动高质量发展的“正能量”,必须正确处理正风肃纪反腐与激励担当作为的关系,彰显司法行政队伍建设管理的“力度”与“温度”。我们将加强对全系统党员干警严管约束和厚爱激励,巩固深化队伍教育整顿成果,健全完善系统内管党治警制度体系,强化干部素质能力评价结果运用,切实以作风转变推动工作改进提升,以正确用人导向激励干部担当作为。

四、在统筹谋划任务目标中明确实现高质量发展的重点举措

高质量发展是“十四五”甚至更长一个时期我国经济社会发展的主题,也是山东司法行政机关当下和未来谋划推动工作的主线。我们将把高质量发展融入全面依法治省和司法行政工作全过程、各方面,努力开创司法行政事业高质量发展新局面。

一是讲政治,始终确保正确政治方向。落实“司法行政讲政治、业务工作重党建”要求,围绕坚定政治信仰、提升政治能力、强化政治监督三个层面,紧盯习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,健全传达学习、部署推进、分工落实、成效考评等工作机制,开展全系统政治能力培训,全面实施青年理论学习提升工程,引领党员干部当好践行“两个维护”的第一方阵。二是守底线,坚决打赢安保维稳硬仗。认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”决策部署,守牢疫情防控、监管安全、社会稳控等“一排底线”,始终把监所疫情防控摆在突出位置,进一步加强刑满释放人员、社区矫正对象帮扶管理,深入开展“调解护稳定 喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解专项行动,为实现高质量发展创造更加安全稳定的政治社会环境。三是强统筹,纵深推进全面依法治省。坚持系统观念,加强统筹协调,围绕学习宣传贯彻习近平法治思想这条主线,推动建立健全各级党委(党组)理论中心组学习习近平法治思想常态化机制,深化法治工作部门全战线、全覆盖培训轮训,制定加强基层法治建设的具体措施,加快推进立法、复议应诉、执法监督等领域法治人才梯队建设,完善优化法治环境协调机制,切实提高法治建设的整体性和协同性,推动全面依法治省工作实现高质量发展。四是优服务,全力保障经济社会发展。紧紧围绕全国全省工作大局,聚焦市场关心、企业关注、群众关切的重点领域,高质量推进重点领域、新兴领域立法,出台全省公共法律服务体系建设规划,积极拓展“互联网+”公共法律服务覆盖面,强化涉外法律服务和人才培养,加快建设示范性涉外法治人才教育培养基地,为稳住经济大盘、保障改善民生提供高质量的法治保障和法律服务。五是深改革,不断厚植事业发展动能。紧扣中央决策部署和司法部改革要求,聚焦完善行政执法监督、刑事执行、法律服务体系建设等重点任务改革攻坚,加快推进行政执法协调监督工作体系建设,健全减刑、假释、暂予监外执行制度规范,深化公证、司法鉴定服务标准化建设,推进仲裁机构内部治理结构综合改革,配齐配强基层工作力量,以改革增强高质量发展的内生动力。六是抓队伍,努力锻造司法行政铁军。认真贯彻落实新时代好干部标准,坚持从严治警与从优待警相结合,严格落实党委(党组)全面从严治党主体责任,全面加强对“一把手”和领导班子监督,积极打造“四化”队伍,努力实现干部选育管用“全链条”推进、“全过程”跟踪、“全方位”管理,着力打造一支忠诚干净担当的司法行政铁军,为实现高质量发展提供更加坚实的队伍保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统