您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
市司法局多措并举提升行政执法社会监督效果
发布日期:2022-01-05浏览次数:字体:[ ]


     为拓宽行政执法社会监督渠道,加大行政执法社会监督力度,市司法局紧扣行政执法监督实际,积极探索实践,选聘第二届行政执法社会监督员,将人大代表、政协委员、专家学者、企业代表、媒体记者等社会力量充实到社会监督员队伍中。工作中,注重健全机制,丰富活动,搭建平台,大胆“走出去”,积极“请进来”,充分发挥社会监督员的监督、参谋、联络、宣传作用,促进行政执法监督工作质效提升。

    一是健全工作机制,凝聚各方力量。本届社会监督员人员数量多,行业覆盖面广,代表性强,市司法局精心谋划,健全工作制度,印发工作手册,明确工作职责,让社会监督员明白“干什么”、“怎么干”。为便于工作开展,将全体成员分为六个小组,每组确定一名召集人和一名联络员,确保具体活动“有人召集有人干”。召开社会监督员代表座谈会,分析全市行政执法情况,汇集社会监督员智慧,研究讨论我市行政执法存在的问题以及如何更好开展行政执法监督工作,为解决行政执法难题和痛点,促进严格规范公正文明执法提供新思路。

    二是主动上门服务,办实事解难题。市司法局党委委员、副局长王春平带队先后到济南市中正荣凯法律服务所、济南二建集团、山东麦德森文化传媒有限公司等社会监督员所在单位,实地调研,通报全市行政执法情况,与社会监督员面对面交流,了解企业发展现状、困难和所需所求。认真听取企业遇到的具体问题和改进执法工作的意见建议,就个别执法部门服务企业发展的执法理念和能力不强,执法方式简单,行政指导、预警提醒柔性执法不足等问题,共同研究解决涉企执法问题的措施和对策,及时督促执法部门整改规范,助力企业高质量发展。

   三是搭建工作平台,丰富活动载体。行政执法社会监督员是执法活动的纠察员,近距离了解执法实际更有助于发现和纠正问题。市司法局充分发挥社会监督员的专业优势,邀请社会监督员走进监督工作一线,参与到行政执法监督的具体工作和各个环节。以公开促规范,邀请社会监督员参加行政执法案卷评查、行政执法资格认证考试、全市司法行政机关开放日等活动,增加行政执法以及执法监督工作的透明度。高度重视社会监督员反馈的意见建议,积极吸收督办,推动行政执法监督工作由内部走向外部,由封闭走向开放,有力提升了行政执法监督工作的权威性和美誉度,促进了严格规范公正文明执法。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统