您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治要闻
创新行政复议调解和解工作机制 推动行政争议实质性化解
发布日期:2022-01-05浏览次数:字体:[ ]

改革创新是司法行政事业发展的永恒命题和不竭动力。2021年,全市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦聚力提升省会核心竞争力、争创全国法治政府示范市、优化法治营商环境,全面提升法治服务保障能力,为省会“十四五”开局起步和高质量发展提供了有力法治保障,涌现出一批亮点纷呈的创新工作成果。为厚植创新意识、弘扬创新精神、激发创新活力,济南市司法局对今年创新成果进行了汇编,精选了34个创新案例,现陆续发布如下:


创新背景

《中华人民共和国行政复议法实施条例》确立行政复议调解、和解规则以来,各级地方行政复议机关逐年加大行政复议案件调解力度。2021年7月,济南市调整了行政复议案件管辖权,将原来由区级政府承办的,以市公安局各区分局及其派出所、市交警支队及其所属各大队、市生态环境局各区县分局为被申请人的行政复议案件全部收归市级管辖。面对案多人少的工作局面,济南市司法局积极创新行政复议调解和解工作机制,努力在调解方式、调解范围、调解效能等方面有所创新突破,推动行政争议实质性化解,让行政复议真正成为化解行政争议的主渠道。

创新做法

坚持对症下药,做好受理前调解和解。积极转变行政复议办案理念,坚持调解和解优先原则,从“抓末端、治已病”转向“抓前端、治未病”,做好行政复议受理前矛盾纠纷的源头预防、前端化解、关口把控工作。认真分析梳理适用受理前调解和解的情形,将申请人因不懂法律、情绪影响、情况特殊等原因申请行政复议的情形纳入受理前调解和解的范围。针对不同情况,采取释法说理、类案指引、情绪疏导、与作出具体行政行为的行政执法机关沟通调解等方式,最终使行政复议申请人“法懂了、理明了、气顺了”,大批矛盾纠纷化解在初始阶段,既节约了行政资源和办案成本,又减少了行政纠纷数量。


强化监督力度,做好受理后调解和解。对受理的行政复议案件,建立“一次申请、三次救济”的行政复议新模式。“第一次救济”,即在行政复议申请受理后,在将行政复议申请书副本及相关证据材料送达给被申请人的同时,一并发送自查化解通知书,要求被申请人对涉案具体行政行为进行全面审查,如有不当立即自行纠错。“第二次救济”,即如果第一次救济未能实质性化解,行政复议机关根据案件情况,组织申请人和被申请人通过听证、座谈、调解等见面审理方式,主动居中调解,促进双方当事人达成调解和解。“第三次救济”,即对违法或不当的行政行为,通过制发建议书、意见书等督促行政机关主动整改;逾期未整改的,通过行政复议决定书直接纠错。

创新成效

今年截至10月底,全市行政复议机关共审结行政复议案件1044件,其中调解和解209件,调解和解率达20.02%。自2021年7月济南市行政复议案件管辖权调整以来,市政府共收到行政复议申请 771件,其中,收到交警类复议申请 312件,受理前调解成功271件,受理前调解成功率达86.86%,更多行政争议实现源头化解,行政复议化解行政争议的主渠道作用发挥更加充分。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统