您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治要闻
2021年市司法局合法性审查工作实现新发展、取得新成效
发布日期:2022-01-05浏览次数:字体:[ ]


     2021年以来,市司法局认真履行合法性审查职责,积极推进法治政府建设纵深发展,截至12月30日,累计审查市政府协议101件,年度审查数量首次突破百件关口,当日审结率达88.1%,审查数量与审查效率均创历史新高。同时,依法审查各类涉法事务53件、重大行政决策事项7件。出具审查意见331条,均被各部门单位采纳,为加快建设新时代现代化强省会提供了优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。

深入践行“高效优质”服务理念,积极助推经济社会又好又快发展。

紧紧围绕全市中心大局,主动当好市政府的法律参谋助手,审查协议范围涵盖“落实黄河重大国家战略、中科院项目承接、东西部协作、重点招商引资项目落地、高速公路建设”等全市重点工作、重大项目建设,涉及吸引直接投资4054.5亿元、财政资金使用258.4亿元、土地12142亩。用法治的举措不断优化营商环境,促进了招商引资要素保障与政府风险防范在法律框架下的深度融合。

充分体现“勇于担当”实干精神,全面完成特许经营规范工作任务。

认真贯彻落实市政府部署要求,在全省率先制定出台《特许经营协议必备条款》,把全面规范特许经营工作作为法治政府建设的重点任务来抓,先后下发通知安排5次,调度督导30余次,提供有关政策和法律问题解答60余次,推荐6名市政府法律顾问到现场一对一服务。深入基层召开专题推进会议,积极帮助解决各项困难问题,全市共签订特许经营补充协议54份,出台相关行业管理制度4个,特许经营工作实现了规范化管理,为广大群众提供了更加优质安全的公共服务。 

严格履行“五大程序”法定要求,保障促进重大行政决策规范实施。

紧扣“十四五”开局之年工作部署,结合全市年度重点工作,经市委、市政府研究同意,编制公布了《济南市人民政府2021年度重大行政决策事项目录》。各级党委政府高度重视支持,重大行政决策工作分别被列入了2021年度市政府工作报告重点工作任务、市委深改委要点具体任务、市域社会治理试点工作,纳入了省政府考核各市法治建设指标、全市经济社会发展考核。制定印发《重大行政决策合法性审查工作指引》,指导各承办部门认真严格履行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五个法定程序,积极推动保障各项决策顺利出台实施。

充分发挥“法律智库”专业优势,政府法律顾问工作取得显著成效。

指导市政府法律顾问认真履职,主动介入,靠前服务,提前预审,深度参与协议审查、重大行政决策、历史遗留问题处置等事项74次,提供专业法律意见建议664条,保障和推动了市政府协议、重大行政决策的顺利签订与实施,市政府法律顾问成为推动法治政府、法治济南建设的一支重要法治力量。全市89个市直部门、15个区县(含3个功能区)全部建立了法律顾问制度,123家律师事务所、417名律师(法学专家)、128名内部法律顾问在推进各部门、区县依法行政与法治政府建设中发挥了积极重要的法治保障、法律服务与法律支持作用。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统