您当前的位置:首页
>资讯中心>工作要闻

济南市法律援助中心流动“双报到”工作做法被评为省市联动为民办实事优秀项目

发布日期:2022-01-05
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

近日,由山东省委省直机关工委、济南市委组织部、济南市委市直机关工委联合开展的省市联动深化“双报到”为民办实事优秀项目评选活动公布结果,济南市法律援助中心便民直通车流动“双报到”工作做法入选“双报到”为民办实事优秀项目名单。



今年以来,济南市法律援助中心认真贯彻落实强省会战略和省市一体化推进济南加快发展工作部署,结合党史学习教育,深化“我为群众办实事”实践活动,创新以法律援助便民直通车为载体,在全市范围内深入基层开展法律援助服务。同时,联合直通车所到的广场、社区,共同开展“双报到”法律援助志愿服务等活动,形成“流动式”覆盖全市的“双报到”模式。



一是精心组织。建立200余人的党员和志愿律师队伍,以驻地社区为依托开展“双报到”活动,辐射到各直通车停靠点社区,并建立常态化运行机制。



二是形式丰富。以“我为群众办实事”和“法援惠民生”为主题,联合社区开展主题党日、创城文明活动。直通车每周一至五常规到社区、广场等场所为群众提供法律咨询、调解、案件受理等免费法律服务。加入新时代文明实践中心直属队伍,积极参加全市文明实践志愿活动。



三是成效显著。年内与聚善街社区联合开展双报到活动8次,建立了华强广场、洪楼广场、北坦、祝甸、南辛庄、历下文化广场、金色阳光广场等为民服务停靠点10个,直通车到社区志愿服务活动210余次,受理群众咨询5000余人次,发放普法资料3万余份,受到群众的广泛欢迎和好评,为维护群众合法权益和社会和谐稳提供了有力的法治保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统