您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

加快推进“一站式”矛盾纠纷调解中心建设 提升社会治理效能

发布日期:2022-01-20
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

编者按:

改革创新是司法行政事业发展的永恒命题和不竭动力。2021年,全市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦聚力提升省会核心竞争力、争创全国法治政府示范市、优化法治营商环境,全面提升法治服务保障能力,为省会“十四五”开局起步和高质量发展提供了有力法治保障,涌现出一批亮点纷呈的创新工作成果。为厚植创新意识、弘扬创新精神、激发创新活力,济南市司法局对今年创新成果进行了汇编,精选了34个创新案例,现陆续发布如下:


创新背景

“一站式”矛盾纠纷调解中心是党委领导、政府主导、司法行政机关牵头指导、各单位各部门衔接联动、社会力量广泛参与,集受理接待、协同指挥、分流转办、调处化解、跟踪督办、评估反馈为一体,集成多种调解方式和非诉讼纠纷解决方式的“一站式”调解化解社会矛盾纠纷的实体网络综合服务平台。近年来,济南市围绕畅通群众合法诉求表达渠道、丰富社会矛盾纠纷化解法治路径、完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制建设,进一步加强统筹协调,优化资源整合,强化衔接联动,持续强力推进并提质升级“一站式”矛盾纠纷调解中心建设,取得明显成效。


创新做法


2021年9月,济南市司法局印发《深化“一站式”矛盾纠纷多元调解中心建设的实施方案》,为规范打造市、区县、镇街各级“一站式”调解中心建设提供制度遵循,高标准打造集约高效、便民利民、智慧精准、多元融汇的“一站式”调解服务平台。


规范建设标准

积极推进各级调解中心规范化建设,不断提升场所设置、功能布局、服务设施、人员配备、信息系统等方面建设水平。按“前台后厂”模式设置功能分区,各中心分别配备1个综合服务大厅、1个调解受理窗口,1个专业调解室和1个矛盾纠纷研判中心,实现矛盾纠纷一门式受理,一揽子调处,一链条化解。



完善工作机制

强化系统思维,提高调解中心对本辖区矛盾纠纷排查调处工作统筹指导和协同指挥的能力。主动加强与法院、公安、信访等部门的协同配合,进一步推动部门间资源共享和信息互通。建立健全工作机制,逐步完善联席会议、排查预警、分析研判、应急处置、联动联调、督查回访、绩效考核、投诉处理、信息报送等制度,确保矛盾纠纷受理调处及时、数据采录详实、转办交办顺畅、部门协同有力、化解成效显著。


      



统筹多元调解

坚持内部挖潜和外部借力相结合,统筹调解资源,有效整合人民调解、行政调解、行业专业调解力量,鼓励区域内各类行业性专业性调解组织入驻调解中心,形成适度汇聚的规模效应,建立以人民调解为基础,行政调解、行业专业调解配合互动的调解化解机制。加强诉调、警调、访调等联调联动,依法及时受理适合调解化解的矛盾纠纷,调解成功的依托综合事项人民调解委员会或行业性专业性人民调解委员会出具人民调解协议书,帮助当事人依法申请司法确认,提升调解协议履约率,确保案结事了。



提高运行效能

切实发挥好调解中心受理接待、协同指挥、分流转办、调处化解、跟踪督办、评估反馈等职能作用,实现矛盾纠纷化解“只进一扇门、最多跑一地”的工作目标。充分发挥“山东智慧调解”线上平台在矛盾申请受理、在线排查化解、实时预警预测、部门联动联调和大数据智能分析方面的功能,实现实体平台与线上平台的协同运转。对无法参加线下调解的当事人,利用该平台进行远程视频调解,打通了调解便民“最后一公里”。



创新成效

各区县“一站式”矛盾纠纷调解中心已经普遍建立,建成街道(镇)“一站式”调解中心160个,覆盖率达到99%,年底将达到80%以上。2021年全市“一站式”矛盾纠纷调解中心共调解矛盾纠纷6000余件,有效维护了社会和谐稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统