您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

实行分级分类精准监管 推动司法鉴定高质量发展

发布日期:2022-01-19
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

编者按:

改革创新是司法行政事业发展的永恒命题和不竭动力。2021年,全市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦聚力提升省会核心竞争力、争创全国法治政府示范市、优化法治营商环境,全面提升法治服务保障能力,为省会“十四五”开局起步和高质量发展提供了有力法治保障,涌现出一批亮点纷呈的创新工作成果。为厚植创新意识、弘扬创新精神、激发创新活力,济南市司法局对今年创新成果进行了汇编,精选了34个创新案例,现陆续发布如下:


创新背景

司法鉴定作为国家司法活动的重要组成部分,在维护司法公正、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定中具有不可替代的重要作用。如何加强对司法鉴定机构和司法鉴定人的监管,规范司法鉴定活动,确保司法鉴定的专业性、科学性和鉴定质量符合诉讼活动的要求,保障司法鉴定结果客观公正,是司法行政机关面临的重要课题。


创新做法


济南市司法局联合市司法鉴定协会开展司法鉴定机构综合评定,实行分级分类管理。


开展综合评定

出台《关于开展司法鉴定执业活动综合评定管理工作的实施意见》,评定内容分常规性指标和鼓励性指标两部分,其中常规性指标量化分值80分,鼓励性指标20分,指标涵盖司法鉴定执业活动的全方位和各方面。每年2月对上年度执业活动进行评定,将结果量化分值转化为相应星级实行星级评价制度,95-100分为五星级,85-94分为四星级,71-84分为三星级,60-70分为二星级,年办案量少于20件的机构最高评为三星级。综合评定实行动态调整制度,结合日常监管情况,及时对评定结果变化情况更新通报。今年2月,首次进行综合评定,全市37家机构评出五星级鉴定机构8家,四星级9家,三星级20家。



实行差异化监管

根据综合评定结果,对不同星级的鉴定机构实行差异化监管。对三星级鉴定机构实行事前、事中、事后全链条监管,星级公布后即约谈鉴定机构负责人,针对扣分项目提出专项整改意见,明确整改要求及时限;年度内至少进行4次“四不两直”检查,并通过司法鉴定业务管理系统实时追踪监督;组织协会专家开展抽查比例不低于50%的案卷评查,形成问题清单,跟进式提升鉴定质量。对三星级鉴定机构开展“四不两直”检查31次,下达整改通知书16份,抽查案卷1275份。对四星级鉴定机构每年至少组织一次“双随机一公开”检查,并组织管理干部、协会专家成立指导组,帮助四星级机构分析不足,制定提升方案、补齐短板。对五星级鉴定机构实行“非请不扰”管理模式,认真总结鉴定机构的好经验、好做法,形成可复制、可借鉴的经验,适时适当在全市加以创新和推广。



促进鉴定机构整体水平提升

以整合促提升,通过“业务增项+吸收合并”方式推动两家三星级司法鉴定机构实现资源整合,整合后的新机构司法鉴定人达到24名,办公面积达到1500平米,收案室、检查室、鉴定室、鉴材保管室、档案室等功能区配置齐全规范,并设置了专门的业务投诉处理部门,加强了质控风控力量。两家机构合并半年来,案件质量明显提升,业务投诉数量明显下降,“1+1>2”的整合增效效应初步显现。四星级鉴定机构在指导组的帮助指导下,内部管理得到进一步改善,质量管理、风险管控不断加强,鉴定质量稳步提升,1家机构已动态调整为五星级鉴定机构。五星级鉴定机构积极参与认证认可、标准制定、理论研究,为行业树立了标杆,引领行业向更高层次发展。





创新成效

对司法鉴定机构实行分级分类精准监管以来,行政管理更加高效有序,行业管理愈发精准到位,机构业务流程标准体系建设效果明显,实现标准化全覆盖,其中9家通过省级达标验收,其余通过市级达标验收,全面实现了外观标识规范化、业务工作程序化、内部管理制度化、对外服务流程化,服务水平得到全面提升。在规模、协调、规范发展的新发展理念下,初步构建了大型机构完善管理模式,提升国内影响力。中小机构通过合并等方式实现优势互补。小微机构找准定位,明确小而精、小而特发展方向的行业发展新格局。同时,投诉案件比持续下降,受理重新鉴定数量连年增长,鉴定意见采信率逐年提高,司法鉴定职能发挥更加凸显,群众满意度不断提高。全年办理司法鉴定案件3.52万件,同比增长20.23%,实现业务收费6374.2万元,全市司法鉴定行业各项指标省内首位度持续巩固提升。山东政法学院司法鉴定中心被评为全国公共法律服务工作先进集体,山东交通学院司法鉴定中心主任李国庆被评为“全国公共法律服务工作先进个人”、首届“济南市十大法治人物”。相关做法被司法部刊发推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统