您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

开展“线上+线下”集中宣传行动 打通《民法典》直达群众“最后一公里”

发布日期:2022-01-18
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

编者按:

改革创新是司法行政事业发展的永恒命题和不竭动力。2021年,全市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦聚力提升省会核心竞争力、争创全国法治政府示范市、优化法治营商环境,全面提升法治服务保障能力,为省会“十四五”开局起步和高质量发展提供了有力法治保障,涌现出一批亮点纷呈的创新工作成果。为厚植创新意识、弘扬创新精神、激发创新活力,济南市司法局对今年创新成果进行了汇编,精选了34个创新案例,现陆续发布如下:


创新背景

《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,婚姻家庭、民间借贷、劳动争议、侵权纠纷、继承顺序和效力等与群众生活息息相关的热点法律问题均能在这部法典中找到答案。《民法典》发布后,如何让这部法典更深入基层、直通群众、更接地气,真正走进老百姓的生活中,走进群众的心坎里,是做好当前普法依法治理工作的关键所在。


创新做法


济南市司法局将《民法典》学习宣传作为“我为群众办实事”的重要举措,开展“线上+线下”《民法典》集中宣传行动,在全市掀起学习宣传《民法典》的热潮。



凝聚线下宣传合力

开展全市司法行政系统“《民法典》进社区(村居)”活动,优选45名律师组建《民法典》律师宣讲团,由市局领导班子成员带宣讲律师深入社区(村居)宣讲《民法典》,区县层面同步推进,各区县司法局负责同志、司法所所长和村(社区)法律顾问分阶段、分主题常态化开展《民法典》宣讲。推动全市各级各部门落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,指导开展《民法典》“十进”活动,让人民群众走近、了解、运用《民法典》。


      



提升线上宣传实效

常态化开展线上《民法典》“订单式”宣讲,联合FM105.8济南新闻综合广播,制作“法理讲堂”节目,每周一期,一期一主题,邀请律师讲解《民法典》,在线实时解答群众热线咨询。济南市公共法律服务协调指挥中心启动《民法典》微视频宣讲活动,并开通“以案说法”栏目,定期以微视频形式发布当月咨询特点及焦点热点案例,为广大市民普及《民法典》知识。


      



促进治理水平提升

发动农村(社区)“法治带头人”“法律明白人”带头学习宣传《民法典》,在群众内部形成带动效应,提高群众学习《民法典》的参与度和积极性。将《民法典》学习宣传列为“民主法治示范村(社区)”创建的重要内容,在村(社区)法治文化阵地设立《民法典》普法专题板块,在社区、村(居)委会服务窗口等公共场所摆放《民法典》普法宣传资料,提高基层干部群众运用《民法典》化解矛盾纠纷的能力和水平,促进法治乡村建设。组织党员干部先后到商河县龙桑寺镇冯集村、历城区洪家楼街道花园北区社区、历城区山大路街道百花公园社区等村(社区)开展“民法典宣讲进乡村、进社区”主题党日活动,提升基层干部群众法治意识及法治思维能力。


      



创新成效

集中宣传期间,全市各级各部门广泛开展《民法典》进村居、进社区、进校园、进企业等活动3000余场次,发放宣传资料8万余册。全市司法行政系统共举办“《民法典》进社区(村居)”宣讲活动623场,发放宣传资料6.7万余份,解答群众关于老旧小区加装电梯、离婚冷静期、遗嘱、继承、高空抛物、宅基地产权等法律咨询5820次,惠及群众13.8万余人。常态化开展线上《民法典》宣讲以来,已播出“订单式”宣讲栏目“法理讲堂”栏目28期,发布《民法典》微视频24期、“以案说法”栏目12期,有效打通了《民法典》直达群众的“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统