您当前的位置: 首页
> 全面依法治市 > 工作资讯

济南市委全面依法治市委员会印发方案 部署“十四五”时期法治政府建设工作

发布日期:2022-01-14
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]


近日,济南市委全面依法治市委员会印发《济南市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021-2025年)>方案》(以下简称《方案》),对贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,推进“十四五”时期全市法治政府建设,作出系统安排部署。


《方案》深入贯彻落实习近平法治思想,以“构建职责明确、依法行政的政府治理体系”为主线,紧扣“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意”的法治政府建设目标,立足济南实际,明确了8个方面28项工作任务。主要是:健全政府机构职能体系,深入推进“放管服”改革,全面提升政务服务水平,持续优化法治化营商环境等。健全依法行政制度体系,政府立法、文件制定提高公众参与度,突出泉城特色,推进政府治理规范化法治化。健全行政决策制度体系,严格落实重大行政决策程序,加强决策执行效果评估,提升决策公信力和执行力。健全行政执法工作体系,深化行政执法体制改革,创新行政执法方式,推进严格规范公正文明执法。健全突发事件应对体系,完善各类应对方案,提高依法预防处置重大突发事件能力。健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,综合发挥行政调解、行政裁决、行政复议、行政诉讼等在多元化解行政争议中的作用。健全行政权力制约监督体系,规范政府督查工作,加强执法监督,加快政务诚信建设,促进行政权力规范透明运行。健全法治政府建设科技保障体系,加快建设信息化平台,推进政务数据有序共享,深入推进“互联网+”监管,全面建设数字法治政府。同时,《方案》还明确了“加强党的领导、完善推进机制、加强法治队伍建设、加强理论研究和舆论宣传、全面提升依法行政能力”等五个方面的保障措施。《方案》对每项工作任务和保障措施都明确了牵头单位和责任单位,压紧压实责任,确保法治政府建设任务落实落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统