您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

创立“人才公证链” 服务保障全市招才引智工作

发布日期:2022-01-14
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

编者按:

改革创新是司法行政事业发展的永恒命题和不竭动力。2021年,全市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦聚力提升省会核心竞争力、争创全国法治政府示范市、优化法治营商环境,全面提升法治服务保障能力,为省会“十四五”开局起步和高质量发展提供了有力法治保障,涌现出一批亮点纷呈的创新工作成果。为厚植创新意识、弘扬创新精神、激发创新活力,济南市司法局对今年创新成果进行了汇编,精选了34个创新案例,现陆续发布如下:


创新背景

近年来,济南高新区打造的全国首个人力资本产业公共服务平台,成功开创了以个人身价为基础的金融创新模式,以金融机构为人才提供“人才贷”的方式,通过个人“身价评估”和“身价授信”,有效破解了中小企业融资难。“人才贷”即符合条件的高端人才,以自身的评估价值作抵押物,实现没有固定资产也可以贷款。但同时,这种金融贷款模式以个人信用为基础,存在着一定程度的不可控风险,需要通过法治的方式来预防风险,为新模式赋能。

创新做法

2021年1月起,济南市齐鲁公证处联合全国人力资本产业公共服务平台,引入依托区块链、CA数字认证等新技术的公证存证系统,共同打造职业征信产品——“人才公证链”,采用互联网公证的方式,为人才提供职业生命周期的“上链存证、公证鉴真”服务。




服务人才身价评估

针对人才有价平台“身价测评”系统数据须保证客观、真实的需要,以“保险员”角色介入人才价值评估系统,对人才的荣誉、知识产权、成果等进行采集和证据保全,确保人才评估报告和个人资料内容不被篡改。同时,在人才职业发展过程中,对行为数据的存储、不同阶段的身价等进行公证数据保管,为身价评估时间点保全定位,从而保障人才个人数据安全。



服务人才身价融资

在人才与金融机构签订“人才贷”融资合同时,办理线上赋予强制执行效力的公证,赋予融资合同强制执行力。当出现还款问题时,节省金融机构催款、起诉等环节,有效帮助金融机构预防风险,降低其运营成本。公证的介入不仅大大增强了个人对银行的承诺,同时良好的贷款还款记录还会增加人才价值,使人才有价体系实现良性循环。

提供个性化定制服务

改变过去办理单一公证的业务模式,将电子数据保管公证、保全证据公证、赋强公证等多种公证形式结合,根据人才客户需求设计专业化综合性公证服务方案。同时,推出高层次人才和国外引进人才的公证优惠政策,为其开通公证绿色通道、免费上门办证等服务,促使吸纳和引进自贸试验区所需的高端人才。



创新成效

创立“人才公证链”以来,济南市齐鲁公证处共采集涉外人才的荣誉、知识产权、成果等5000余次,先后与北京银行、民生银行、浦发银行、中信银行等对接,为高层次人才办理“人才贷”产品测评分析200余次,办理人才身价评估电子数据保管和保全公证900余件,为符合条件的高层次人才和国外引进人才进行人才身价融资办理赋强公证18件,为海外人才归国办理毕业证、学位证等涉外公证400余次,对人力资本产业的强链、补链、延链形成了重要支撑,为推动全市招才引智工作提供了有力法治保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统