您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治六进
实施“法治带头人”“法律明白人”培育工程 提升基层依法治理水平
发布日期:2022-01-12浏览次数:字体:[ ]

改革创新是司法行政事业发展的永恒命题和不竭动力。2021年,全市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦聚力提升省会核心竞争力、争创全国法治政府示范市、优化法治营商环境,全面提升法治服务保障能力,为省会“十四五”开局起步和高质量发展提供了有力法治保障,涌现出一批亮点纷呈的创新工作成果。为厚植创新意识、弘扬创新精神、激发创新活力,济南市司法局对今年创新成果进行了汇编,精选了34个创新案例,现陆续发布如下:


创新背景

《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》提出,推进基层治理法治建设,提升基层党员、干部法治素养,引导群众积极参与、依法支持和配合基层治理。“法治化”是基层治理的重要标准之一,培养一支公众参与基层社会治理的“生力军”,是提高基层治理法治化水平的重要基础,对于增强全民法治观念、推进全面依法治市具有重大意义。



创新做法

为推进法治乡村建设,不断满足基层群众对法治建设的新期待,教育引导基层干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,今年以来,济南市司法局深入推进村(社区)“法治带头人”“法律明白人”培育工程,不断壮大基层法治人才队伍。

 一是周密部署推进。将实施村(社区)“法治带头人”“法律明白人”培育工程纳入全市普法依法治理工作要点,印发《济南市村(社区)“法治带头人”“法律明白人”培育工程实施方案》,制定培养计划,在市、县两级分层推进,明确“法治带头人”“法律明白人”推荐选拔、培养、使用、考核等环节具体要求。同时,将“有一批法律明白人”作为全市法治乡村“十个一”创建标准,做好推进落实。

      二是扎实开展培训。加强培训需求调研和培训质量评估,严密组织网上培训和线下骨干示范培训班。推动市直各部门落实“谁执法谁普法”普法责任制,在征地拆迁、劳资纠纷、医患纠纷、土地承包转让、交通事故、家庭婚姻、农民工维权等领域,开展“法治带头人”“法律明白人”培训讲座。推动各区县积极创造条件,组织“法治带头人”“法律明白人”参观法治文化阵地、观摩法庭庭审、法律宣讲、法治讲座等,不断提升“法治带头人”“法律明白人”的法治素养和法治实践能力。

    三是深度参与治理。组织“法治带头人”“法律明白人”深度参与法治乡村建设、“一村(社区)一法律顾问”、民主法治示范村(社区)创建和法治乡村“十个一”创建等工作,积极开展收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、辅助基层社会综合治理等法治实践活动,突出宣传《民法典》、与“三农”相关、与群众日常生产生活相关的法律法规,切实发挥应有作用。

    四是严格管理评价。指导各区县司法局建立健全“法治带头人”“法律明白人”日常管理制度,建立完善“法治带头人”“法律明白人”基本数据库,不断优化队伍的知识、年龄、文化结构。建立科学评价机制,对“法治带头人”“法律明白人”进行登记造册、建档立卡、定期考核,并考核情况与“民主法治示范村(社区)”评选命名挂钩。挖掘选树“法治带头人”“法律明白人”先进典型,发挥示范引领作用。

创新成效

截至目前,济南市已培训“法律带头人”“法律明白人”7000余人。通过“法治带头人”“法律明白人”培育,全市基层法治人才队伍得到进一步壮大,有效带动了广大农村干部群众法治观念提升,基层办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围更加浓厚,基层依法治理水平进一步提升。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统