您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治要闻
打造群众身边的“12345”2600余件群众“急难愁盼”问题有了答案 “有事找支部”为民服务机制落地见效
发布日期:2022-01-12浏览次数:字体:[ ]

    为深入开展党史学习教育,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效,去年以来,钢城区委组织部建立“有事找支部”为民服务机制,明确实施主体、目标任务、工作措施,汇聚区街村(社区)三级合力解决群众诉求,形成党员群众有问题主动找党支部反映、党支部主动为党员群众排忧解难的良性互动机制,把村(社区)党支部打造成群众身边的“12345”。

  “有事找支部”为民服务机制建立后,全区各级党组织共为群众解决“急难愁盼”问题2600余件,有力推动各级党组织建设,群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。

  主动靠前 到群众中收集诉求

  群众有什么问题和困难?哪些是绝大多数群众普遍反映的问题,哪些问题是群众最迫切、最需解决的问题?为了广泛而又及时地把群众诉求收集上来,全区各级党组织积极作为,主动靠前,到离群众最近的地方收集线索。

  如今,辛庄街道56个村有个统一的“标配”,那就是村村都设立“党员接访室”。这个接访室每周固定半天组织群众威信高、热心服务的老党员坐班接访,广泛听取党员、群众的意见建议。组织村(社区)“两委”班子成员带头开展以“知民困、解民忧、办实事、惠民生”为主要内容的“户户访”活动,随时记录在民情日志簿里,定期整理问题台账,党支部牵头销号解决。

  而辛庄街道的例子,只是全区党组织主动靠前服务群众的一个缩影。

  全区244个村(社区)党支部划分成425个服务网格,支部委员挂点网格,主动倾听和收集群众难事难题。建立党员干部包片联户、网格员和村民代表报告问题、线上线下常态化征求意见等制度,制作印发“党员干部联系卡”,一户一卡,引导党员群众有困难主动找党组织。在各村(社区)合适位置广泛设立“民声意见箱”,定期开箱整理问题;村(社区)建立“红色微信群”,线上随时收集意见建议。

  积极化解 让群众更满意

  为确保群众诉求及时得到解决,各基层党组织“因地制宜”,建立“民情分析会”“主题党日+阳光议事”“支部吹哨、部门报到”等一系列制度,区、街道、村(社区)三级联动解决对应问题。

  建立“民情分析会”制度,以街道为单位,每周固定一天组织召开“民情分析会”,在研究上级部署、村居发展等工作基础上,倾听意见建议,重点研究解决村(居)民反映的困难和问题,主动化解矛盾纠纷、风险隐患。包村(社区)机关干部、村(社区)“两委”成员、村务监督委员会等其他下属委员会成员,社区业主委员会、物业服务企业等人员参加,根据需要邀请党员、群众代表参会。建立“主题党日+阳光议事”制度,党组织每月举行一次“主题党日+阳光议事”,完成规定动作后开展协商议事,针对群众反映强烈的问题,组织利益相关方交流协商、共同研究解决。重点协商“12345”市民服务热线反馈的突出问题、“民情分析会”未研究解决的问题。建立“支部吹哨、部门报到”制度,对群众反映的问题,先由村(社区)党组织协调解决;村(社区)党组织解决不了的上报街道,由街道统筹指挥、分类处理;需部门协同解决的,依托“12345”市民服务热线“吹哨呼叫”,有关部门和派驻机构“响应报到”,以此协同解决。

  跟踪落实 及时回应群众诉求

  崇尚实干,狠抓落实,万千工作,重在落实。全区各级党组织灵活采取各类举措,细致跟踪每项工作的落实情况,让群众的诉求都能得到最快、最大限度地回应和解决。

  建立台账,销号落实。村(社区)党组织建立群众反映问题台账,按照即办件、搁置件、承诺件、建议件分类销号落实。即办件,一般是能够立即处理的问题,由村(社区)党组织协调及时办结;搁置件,涉及面广、成因复杂,双方分歧较大、多次协商仍难以达成一致的问题,暂时搁置,党组织做好解释工作;承诺件,多为客观因素一时不能办理的问题,由党组织承诺完成时限,定期公示办理情况,直至办理完成;建议件,一般多为超出村(社区)职责、能力范围的问题,村(社区)党组织提出解决建议,及时报告街道,由街道协调解决。

  及时回访,接受评价。对党员群众反映的问题,村(社区)党组织及时走访,反馈办理情况,听取党员群众的评价意见。对办理结果满意度不高的,再进一步研究、协调解决。上下联动,跟踪督办。积极发挥村务监督委员会、村(居)民代表作用,强化对问题办理事前、事中、事后全过程监督。对需交上级党组织解决的事项,村(社区)党组织明确专人跟踪协调,确保问题能够解决到位。强化考核,推动落实。将“有事找支部”为民服务机制落实情况,作为街道党工委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,纳入村(社区)党组织书记年度考核,与各级评先树优挂钩,激发党支部及成员服务群众的积极性和主动性。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统