您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治要闻
市司法局召开第二届行政执法社会监督员座谈会
发布日期:2021-09-28浏览次数:字体:[ ]



9月24日下午,市司法局召开第二届行政执法社会监督员代表座谈会,通报近期全市行政执法情况,就如何开展行政执法社会监督工作征求意见。来自高校、企业、行业协会的7名执法社会监督员代表参加会议,市司法局党委委员、副局长王春平主持会议并与执法社会监督员进行深入交流。

执法社会监督员代表围绕目前我市行政执法现状、存在的问题以及如何更好开展行政执法监督工作畅所欲言。大家一致认为,近年来我市行政执法整体水平有很大提升,但个别领域仍存在执法不规范不文明的问题,特别是有的领域涉企检查还比较多,个别执法部门服务企业发展的执法理念和能力不强,执法方式简单,行政指导、预警提醒柔性执法不足等。执法社会监督员还就如何更好地履行职责积极建言献策。

    王春平对执法社会监督员代表所提出的问题和意见建议表示感谢,就做好执法社会监督工作提出三点意见。一是充分认识行政执法社会监督员制度的重大意义。行政执法工作与我市经济社会发展、群众企业利益息息相关,通过社会监督员的积极参与,了解到群众企业的关心、期盼,有利于进一步规范执法。二是充分履行好执法社会监督员的职责。执法社会监督员来自不同行业,要充分发挥监督、联络、参谋、宣传作用,多渠道多途径收集社会各界的意见,全方位、多层次、多形式实施监督,积极提出建设性意见和建议,在群众和行政执法部门之间架起一座连心桥。三是开展行之有效的监督活动。市司法局将认真研究吸收执法社会监督员提出的意见,完善制度,丰富形式,通过组织执法部门进企业,邀请执法社会监督员参与日常监督、案卷评查、执法人员考试等活动,为发挥职责提供机会和平台,不断提升行政执法社会监督效果,促进严格规范公正文明执法,助力全市经济社会高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统