您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >工作指导
省司法厅与起步区管委会签署合作框架协议暨山东省公证与预防性法律制度研究中心揭牌
发布日期:2021-09-17浏览次数:字体:[ ]

   



   9月15日下午,山东省司法厅与济南新旧动能转换起步区管委会合作框架协议签约暨山东省公证与预防性法律制度研究中心揭牌活动在起步区举行。省司法厅党委书记、厅长王玉君,市委副书记、起步区党工委副书记、管委会主任边祥慧,市委常委、政法委书记雷天太,山东大学党委副书记王君松,省司法厅党委委员、副厅长齐延安,济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任李国祥,济南市司法局党委书记、局长谢圣仁,济南新旧动能转换先行区党工委委员、管委会副主任张勇参加活动。

   会前,王玉君一行参观了中科新经济科创园,起步区城市展厅,听取了有关情况介绍。会上,省司法厅与起步区管委会签署了法治服务保障起步区高质量发展合作框架协议;山东大学、起步区管委会、济南市齐鲁公证处三方签署了预防性法律制度研究战略合作协议。王玉君、边祥慧、雷天太、王君松共同为山东省公证与预防性法律制度研究中心揭牌。

王玉君在讲话中指出,起步区承担着贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略使命,要始终坚持改革与法治相伴而生、同步推进,始终坚持在法治框架下推进改革、在改革中完善法治建设。省司法厅将与起步区管委会密切合作,聚焦起步区建设发展的总体目标,全力推进合作框架协议落地落实,在立法引领、制度创新、依法行政、法律服务、综合改革保障等领域,全方位支持起步区加快法治建设进程,切实为起步区建设发展贡献法治力量和法治智慧。


边祥慧在致辞中指出,济南新旧动能转换起步区获批建设,肩负国家使命、承载历史担当、引领区域发展,是事关济南、山东长远发展的千秋大计。此次省司法厅、山东大学紧密围绕起步区需要,立足发挥法治对建设发展的基础性、保障性和引领性作用,既体现了两家单位高度的政治自觉,又彰显了强烈的政治担当。起步区将深刻认识法治建设对发展的重大意义,珍惜用好合作共建机会,主动对接、全力推动合作事项落地落细落实,以更优质的法治服务供给、更完善的法治保障体系、更坚实的法治能力支撑,引领推动起步区高标准建设、高质量发展。

王君松表示,山东大学将充分发挥人才和科研优势,加大对山东省公证与预防性法律制度研究中心的人力资源投入,依托研究中心开展人才培养、教学实习、课题申报、理论研究、学术研讨等工作。不断加强多元纠纷解决机制研究和成果转化应用,为起步区乃至全省全国诉源治理工作提出有效解决方案,把研究中心打造成校地合作的新样板,合作共赢的新平台。

下一步,省司法厅、山东大学、起步区管委会、济南市司法局、齐鲁公证处将建立联席会商机制,加快推动各项工作落细落实,切实发挥法治引领服务保障作用,合力推动起步区高质量发展。

省司法厅、山东大学法学院、市司法局、起步区管委会司法行政部门、齐鲁公证处等有关负责同志参加活动。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统