您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
孝法融治双向发力 依法治村誉满章邑
发布日期:2021-08-07浏览次数:字体:[ ]

       章丘区圣井街道南栗园村,始于汉代,盛于明代,位于“章丘八景”之首的危山脚下、九曲河畔,山环水抱,风光佳胜。作为久负盛名的历史文化古村、远近闻名的忠孝圣地,其村居发展、治理水平和法治建设受到社会各界的广泛关注。

  曾几何时,南栗园村“两委”班子不稳定,问题成堆人心散,成为一个积重难返、软弱涣散的“老大难村”。如今,群雁高飞头雁领,村“两委”班子作风硬、素质高、战力强,一举摘掉落后的“帽子”,成为先进“红旗村”,全村上下组织有力、管理规范、纠纷减少、乡风文明、村民富裕,村容村貌焕然一新,发生了翻天覆地的变化。市委组织部一行来村考察时,对该村的党建引领、忠孝传承、依法治村、服务民生等工作给予充分肯定,尤其对党支部阵地建设及村内档案管理给予高度评价。

  ●“融”创孝法一体

  “村‘两委’班子配合默契、更加团结,党群、干群关系更为融洽,干事创业的氛围更显浓郁。”在村委院内的忠孝文化墙前,南栗园村党支部书记、村委会主任李兆辉告诉记者,自2011年以来,村“两委”把忠孝文化和法治文化融为一体,把孝文化写进村民公约,由家族贤达长者主持议事会;成立南栗园村忠孝文化促进会,创建忠孝园,重修孝子墓、重竖孝子碑、重建孝子坊,建设500多平方米的村文化大院;在村部周围、路道主干道等处合理设置依法治村、道德教育、乡风文明等法治文化景观,在全村营造了浓烈的学法、尊法、用法、守法氛围。通过建立健全民主管理、扎实开展依法治理、加强完善民主监督“三驾马车”,使民主意识和法治观念在村中蔚然成风,形成了村居各项工作民主化、法治化、规范化的良好局面,村民依法办事和依法维权的法律意识普遍增强,获得感、幸福感和安全感得到极大满足。

  ●“调”出邻里和谐

  “坚持落实矛盾纠纷定期排查制度,做到了‘小事不出村,矛盾不上交’。”为了发挥村调解委员会在村中的矛盾化解作用,南栗园村人民调解委员会将人民调解与法治宣传相结合,在化解矛盾纠纷中进一步加强普法教育,同时通过讲好典型案例“法治课”、用好法治宣传“村喇叭”、办好“田间地头恳谈会”等创新举措,充分发挥司法局安排驻村律师的专业作用,排查化解矛盾纠纷,不断提升村民的法治意识。

  ●“理”来文明风尚

  “把‘红白理事会’当做思想政治教育新阵地,使其成为社会主义新农村建设的一个‘抓手’。”近年来,南栗园村注重加大农村“红白理事会”建设的力度,在村中成立了“红白理事会”,并制定了制度,做到红白理事会有人做事,有人理事。

  全村有9个小组分3个片区,1个片区安排2名理事会会员。村“两委”注重发挥农村红白理事会的为民服务作用,积极引导群众移风易俗,耐心做好群众的思想工作,引导村民“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”。还注重建立农村红白理事会运行的保障机制,明确专人具体负责抓推进,切实发挥红白理事会的重要作用,受到村民一致好评,在九曲河畔吹起了一股“节俭风”。

  ●“法”促乡村振兴

  “发展壮大村级集体经济是提升基层组织力、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的动力引擎。”南栗园村把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众的能力。充分发挥产权制度、管理制度对产业振兴的促进作用,成立村级集体经济组织合作社,以开展“三变改革(资源变资产,资产变资金,村民变股民)”为突破口,着力破解村集体经济发展的瓶颈问题。创建南栗园物业管理有限公司,对村里的市场、人居环境进行全面整治,安保巡逻由物业公司全面接管,实现专业化管理,通过服务周边企业为村集体创收。

  “遛弯的时候,看一看村里普法宣传栏,啥事能干、啥事不能干,心里就有数了。”“听说咱村里还有‘大动作’,要建设文化长廊、法治长廊呢。”“咱村的扶贫政策好、忠孝氛围好,不愁吃、不愁穿,好日子还在后面呢……”午后,村民总喜欢在树荫下乘凉,谈笑中流露出丝丝幸福。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统