您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
济南南部山区召开行政诉讼案件分析会 以案释法
发布日期:2021-08-26浏览次数:字体:[ ]

“该案争议焦点是什么?”“在程序上应该注意什么?”5月6日下午,山东省济南市南部山区社会事务管理局组织召开行政诉讼案件分析会,研判案情,提高辩护能力,以案释法,提升依法行政水平。

  会上,执法、法制部门和多方法律顾问就近期开庭的行政赔偿案件的争议焦点展开分析研判,围绕案件基本案情、矛盾焦点、法律适用、答辩材料准备等进行讨论。“这既是一场有的放矢、提高应诉能力的研讨会,又是一场以案释法的普法教育课堂,对提升南部山区依法行政能力,减少和有效化解行政争议具有重要意义。”社会事务管理局法律顾问刘国祥说。

  近年来,南部山区管委会在践行“绿水青山就是金山银山”过程中,曾多次组织违法建筑集中拆除行动,成为南部山区行政诉讼的主要案源。社会事务管理局副局长李辉表示,本次分析会选取南部山区具有典型代表意义的违法建筑拆除案件,邀请执法部门及应当出庭应诉的行政机关负责人参加,就是希望通过梳理分析该案在办理过程中的执法主体和执法程序,加深对行政强制、行政处罚的法定程序的认识。对今后依法办理类似案件起到指导性作用,能够有效规避行政行为在实体或程序上的瑕疵,维护政府的公信力。

  有了法治引领和规范,依法行政的水平才能不断提高。“下一步我们准备统一管理法律顾问团队,在重大决策中引入法律顾问,为我们的决策提供法律保障和法律支持,提高决策水平。”李辉表示,为了增强法治思维,南部山区计划邀请专家进行授课,就如何依法做好行政执法,规避风险深入讲解。同时,还将开展专项案卷评查活动,通过案卷评查发现执法问题,纠正执法行为。梳理公布重大行政决策事项,落实法治审核程序,提高决策的合法性。

  “这次座谈,对我们的依法行政意识是一个提高,在今后的执法过程中,我们要加强程序意识和证据意识,进一步严格依法行政。”综合管理执法局副局长曾鹏表示,这样的交流需要更多。以案释法,以研带教,努力提升依法行政水平,这样的“交流”会更多。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统