您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治六进
全市法治政府建设示范创建推进会召开
发布日期:2021-07-29浏览次数:字体:[ ]

7月27日上午,全市法治政府建设示范创建推进会召开,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议精神,安排部署全市法治政府建设示范创建工作。


 

省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长王玉君出席会议。

 

会上,市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任雷天太部署法治政府建设示范创建工作。市委依法治市办、历城区、章丘区作了表态发言。

 

孙立成指出,开展法治政府建设示范创建活动,是以习近平同志为核心的党中央,着眼全面依法治国战略全局作出的重大决策部署,是以更强定力贯彻落实习近平法治思想的重大责任,是以更高标准服务国家重大战略的使命所系,是以更宽视野建设新时代现代化强省会的必然要求,是以更大力度补齐依法行政短板的迫切需要。全市各级各部门要提高站位、深化认识,切实增强开展示范创建的责任感紧迫感,以创建全国法治政府建设示范市为引领,强化民主决策、规范行政执法、加大行政监督,带动提升法治济南建设水平,为加快建设新时代现代化强省会提供坚强有力法治保障。

 

孙立成强调,要抓住重点、精准发力,狠抓科学民主决策、规范行政执法、行政权力监督,全力争创全国法治政府建设示范市。要围绕中心、服务大局,以高水平法治济南助力强省会建设。以法治增进民生福祉,深化民生领域立法,着力提升司法公信力,完善公共法律服务体系,切实把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治济南建设各领域、全过程;以法治护航高质量发展,全力服务黄河重大国家战略实施,优化法治营商环境,加强诚信体系建设,以高质量法治保障高质量发展;以法治夯实社会稳定根基,用普法减矛盾促和谐,强化社会治理法治支撑,依法治理网络空间,切实把法治优势转化为治理效能。要强化领导、落实责任,压紧压实创建责任,加大宣传引导力度,切实强化督导考核,为法治政府建设示范创建提供有力保障。

孙述涛强调,全市各级各部门要充分认识法治政府建设示范创建工作的重要性、紧迫性,牢固树立全市“一盘棋”思想,切实推动示范创建工作取得新成效。要落实落细创建责任,各司其职、密切配合,确保创建工作按计划、分步骤落地实施。要抓紧抓实创建举措,强化争先创优意识,对标创建指标体系,聚焦短板弱项,坚持精准发力。要融合融入全局工作,立足自身职能,做好结合文章,推动示范创建工作与业务工作互促共进,为省会经济社会高质量发展营造良好法治环境。

王玉君在讲话时说,开展法治政府建设示范创建,是加快推进法治政府建设的重要牵引和抓手,对于推动法治建设整体工作、保障经济社会高质量发展具有重要意义。希望济南市提高政治站位,把握关键环节,以示范创建带动法治政府建设水平整体提升,加强探索创新,不断将示范创建的辐射带动效应延伸到整个法治领域,为全省法治建设探索新路子、积累新经验。省委依法治省办、省司法厅将一如既往、全力以赴支持济南的法治建设工作,支持济南争创全国法治政府建设示范市,共同推进全面依法治省工作不断取得新成果。

参加会议的还有:市领导蒋晓光、王拥华、陈阳、王京文、杨光忠、孙斌、张爱云、段青英、毕筱奇;各区县(功能区)党政主要负责同志,市直有关部门、单位和企业主要负责同志。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统