您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
涉嫌诈骗案案例评析
发布日期:2021-07-20浏览次数:字体:[ ]

【案情简介】马某国于2021年03月10日09时43分32秒到祁连县公安局刑警大队报警称: “2020年11月初我在快手群看到一个卖二手车的人,之后就加了对方的微信,给对方支付了8400元的买车钱,到现在没有收到车而且对方把我的微信拉黑了,我怀疑被骗了所以来报警”。接到报警后办案民警及时受理案件并开展相关调查。

【调查与处理】经查:2020年10月23日,被害人马某国从快手的一个二手车车友群,看到一个名叫赵某的人有辆二手三菱车出售,马某国主动加了对方的微信,之后马某国与赵某通过微信商量,确定赵某以8500元的价格将三菱车出售给马某国,2020年10月31日赵某以需要先支付物流费为由,要求马某国通过微信给他转账1400元,马某国当日将1400元转给赵某,双方商定第二日发送物流后马某国再支付给赵某4000元作为定金,剩余的4500元等收到车之后再支付,11月1日赵某称物流已发送,马某国于当日通过微信先后两次转账给赵某4000元;11月4日赵某以其媳妇不同意4000元定金为由,于当日马某国又通过微信转账给赵某2000元;11月9日赵某再次以自己借了高利贷需要还款为由,要求马某国先再转500元,马某国以没有钱为由未转账;11月12日马某国联系赵某后,对方称物流快到了,马某国又转给对方1000元,之后一直联系赵某无果,11月13日赵某将马某国的微信拉黑并删除。

2021年3月21日赵某被祁连县公安局依法刑事拘留,2021年4月1日经祁连县人民检察院批准执行逮捕。2021年4月19日祁连县公安局将该案侦查终结后依法移送祁连县人民检察院审查起诉。

【法律分析】《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

《最高人民法院 最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律问题的解释》第一条之规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

本案中赵某诈骗受害人马某国现金8400元,数额较大,达到诈骗罪刑事立案标准,构成诈骗罪。

【典型意义】俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”,本案中马某国轻信网络上的虚假信息,认为赵某有真实的车辆出售,从而一步步被赵某以各种理由诈骗8400元,最后才意识到被骗,造成了较大的财物损失。在此公安机关郑重提醒,不要轻信网络信息,网络交易要谨慎!同时网络也不是法外之地,通过网络进行违法犯罪活动,一样会受到法律制裁!


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统