您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
饮酒后驾驶机动车损毁财物不仅赔偿损失还受拘留罚款
发布日期:2021-07-20浏览次数:字体:[ ]

【案情简介】2021年04月21日01时30分00秒门源县公安局浩门派出所值班民警接到报警称:门源县浩门镇某小区门禁杆被一辆车给撞断了,车辆驾驶员好像喝酒了。经查,2021年04月21日01时20分许,违法行为人李某在浩门镇某小区朋友家喝完酒出来后,驾驶青C*****号车准备回家,在小区门口因停车费缴费问题与门卫杨某发生口角,发生口角后违法行为人李某驾驶青C*****号车撞坏小区南门门禁杆后,驶出小区。后小区物业公司向派出所提供了谅解书。

【调查与处理】2021年5月26日经门源县发展和改革局价格认定中心鉴定,认定被李某损毁的小区门口的门禁杆维修、更换价值为1000元,李某的行为构成故意损毁财物;交警大队民警对违法行为人李某进行了呼气式酒精检测,酒精含量为:55mg/100ml,李某的行为构成饮酒后驾驶机动车。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条、《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第(二)项之规定,给予李某行政拘留四日并处贰佰元罚款的行政处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款,给予李某暂扣机动车驾驶证6个月并处壹仟捌佰元罚款的行政处罚,同时依据《机动车驾驶证申领和使用规定》记12分。

【法律分析】该案中,行为人构成两种违法行为,即故意损毁财物和饮酒后驾驶机动车。

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

第十九条 (二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的,减轻处罚或者不予处罚。

该案中李某故意损毁财物的行为,因取得秀水小区物业公司的谅解,故予以减轻处罚。

对于减轻处罚情况的计算问题:减轻处罚是指以法定处罚为基础,决定低于法定处罚下限的适当的处罚。

酒后驾驶与醉酒驾驶的区别:

1.驾驶人员血液、呼气中的酒精含量不同。酒驾:驾驶人员每100毫升血液中的酒精含量大于或等于20毫克,小于80毫克。醉驾:驾驶人员每100毫升血液中的酒精含量大于或等于80毫克。

2.处罚力度不同。饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1千元以上2千元以下罚款。醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

【典型意义】危险驾驶行为包括追逐竞驶、醉酒驾驶、超员超速、违规运输危险化学品等。这些危险驾驶行为性质恶劣、危害极大,对公共安全和人民群众人身财产安全构成严重而言,却仍然抱有侥幸心理,最终逃脱不了法律的制裁。为了自己和他人的人身财产安全和家庭的幸福美满,请广大驾驶员为自己负责,为家庭负责,为社会负责,远离酒驾,做到开车不饮酒,饮酒不开车,共建平安和谐幸福家园。同时,无论遇到任何不如意、不顺心的事,都要时刻保持理性头脑,应该冷静妥善处理,通过正常途径维护自己的权益,千万不可采取以暴制暴、损毁财物、打架互殴等不合法行为来发泄自己的情绪,否则自己将会为当初的违法犯罪行为,付出沉重代价。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统