您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >工作指导
法润泉城·“典”亮美好生活
发布日期:2021-07-13浏览次数:字体:[ ]

   《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,群众关心关注的婚姻家庭、民间借贷、劳动争议、侵权纠纷、继承顺序和效力等热点法律问题无一不与这部法典息息相关,它既是保护公民自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的行为规范。在《民法典》颁布一周年之际,如何让《民法典》普法深入基层、直通群众、更接地气,真正走进老百姓的生活中,走进群众的心坎里,增强人民群众法治获得感和幸福感,是《民法典》发挥实效的关键所在。济南市司法局将《民法典》学习宣传作为“我为群众办实事”的重要举措,开展“线上+线下”《民法典》集中宣传行动,在全市掀起学习宣传《民法典》的热潮。


   一是凝聚省、市、区线下联动合力。按照省委全面依法治省委员会办公室通知要求,组织开展“美好生活·《民法典》相伴”主题宣传系列活动,省司法厅领导同志带队到济南市区(县)社区开展《民法典》宣讲。落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,指导全市各级各部门深入开展《民法典》“十进”活动,让人民群众走近、了解、运用《民法典》。市司法局开展全市司法行政系统“《民法典》进社区(村居)”活动,优选45名律师组建《民法典》律师宣讲团,由市局领导班子成员带队深入社区(村居)宣讲《民法典》。各区县司法局同步推进,制定宣讲活动方案,各区县局负责同志、司法所所长和村(社区)法律顾问分阶段、分主题常态化开展《民法典》宣讲。截至目前,全市司法行政系统共举办“《民法典》进社区(村居)”宣讲活动623场,发放宣传资料67424份,解答群众关于老旧小区加装电梯、离婚冷静期、遗嘱、继承、高空抛物、宅基地产权等法律咨询5820次,惠及群众138381人。

    


    二是创新《民法典》线上宣传形式。常态化开展《民法典》“订单式”宣讲,联合FM105.8济南新闻综合广播,制作《法理讲堂》节目,自6月19日起,每周一期,一期一主题,邀请律师讲解《民法典》,在线实时解答群众热线咨询。制作发布《民法典》知识宣讲微视频,以微视频形式回应群众关心关注的热点法律问题,截至目前已制作发布12期。依托“12348”公共法律服务热线,将《民法典》学习宣传与法律服务过程相融合,开通“以案说法”栏目,定期发布当月群众咨询较多的典型案例,以案释法,提升《民法典》宣传的针对性和实效性。目前,“以案说法”已发布6期。

  


    三是将《民法典》宣传与基层治理有机结合。实施农村(社区)“法律明白人”培养工程,由“法律明白人”带头学习宣传《民法典》,在群众内部形成带动效应,提高群众学习《民法典》的参与度和积极性。将《民法典》学习宣传列为“民主法治示范村(社区)”创建的重要内容,在村(社区)法治文化阵地设立《民法典》普法专题板块,在社区、村(居)委会服务窗口等公共场所摆放《民法典》普法宣传资料,提高基层干部群众运用《民法典》化解矛盾纠纷的能力和水平,促进法治乡村建设。

    济南市司法局“线上+线下”《民法典》集中宣传行动入选市政法机关“我为群众办实事”市级重点项目清单并向社会公布。集中宣传期间,全市各级各部门广泛开展《民法典》进村居、进社区、进校园、进企业等活动3000余场次,发放宣传资料8万余册,在全市掀起学习《民法典》、运用《民法典》、崇尚《民法典》的热潮。全市首期农村(社区)“法律明白人”培训报名参训1164人,培训合格929人,通过网上结业考试834人。各“法律明白人”带头学习宣传《民法典》,充分发挥示范带动作用,助力打通《民法典》宣传最后一公里,在农村地区营造起“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。截至6月底,制作发布《民法典》知识宣讲、“以案说法”微视频18期,播出“订单式”《民法典》宣讲栏目《法理讲堂》2期,从人民群众实际需求出发,用通俗易懂的语言、案例传播《民法典》知识,提升普法针对性、趣味性,有效激发群众学法热情,提升《民法典》学习宣传实效。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统