您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
警方成功破获特大非法经营药品案
发布日期:2021-06-25浏览次数:字体:[ ]

近日,衡水市冀州区公安局成功破获一起公安部督办特大非法经营药品案,已抓获犯罪团伙成员8名。嫌疑人从参保者手中低价回收大量医保药,并私自将这些药品加价后贩卖到衡水、邢台、邯郸、石家庄等10个县市区的50余家药房,共非法买卖药品54种,整案涉及近2000万元。

今年2月中旬,冀州区公安局接群众举报,称有人向药房非法供售药品。冀州区公安局食品药品安全管理大队立即展开侦破,办案民警多次奔赴北京、天津、新河、南宫等地调查取证,最终以张某某、王某某、杨某某为核心的特大非法经营药品的犯罪团伙浮出水面。

2月26日,民警获悉张某某再次出现在冀州某药店后,迅速出击,成功将其抓获,当场查扣作案车辆一台,缴获大量“来适可”“速效救心丸”“辛伐他汀”等药品,价值10万余元。

张某某到案后,民警不断加大对其同伙案犯的追捕力度,于今年4、5月先后赴黑龙江、北京等地将杨某某、王某某等7名嫌疑人抓获归案。调查中,民警梳理出涉及全国各地11个省(市、区)60余名非法经营药品人员,全部报公安部进行全国协查。今年5月,该案被公安部列为督办案件。

经查,自2014年以来至今年7月份,张某某、王某某、杨某某等8名犯罪嫌疑人先后在北京、天津等地,从参保者手中低价回收大量医保药,并私自将这些药品加价后贩卖到衡水、邢台、邯郸、石家庄等10个县市区的50余家药房,共非法买卖药品54种,整案涉及近2000万元。

目前,8名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

有关人士指出,医保卡里的钱是不时之需的“救命钱”,个别参保者为了把医保卡里的“沉睡资金”变活,选择到医院大量购买药品,再把药品折价卖给“收药者”,进而把医保卡里的钱兑换成现金。殊不知,这些专门的“收药者”为赚取中间差价,在没有取得任何资质的情况下,又把药品转手卖给了药店、私人门诊和社区医院。这不仅严重扰乱了市场经济秩序,还容易致使一些假药流向市场,进而威胁百姓生命健康安全。另外,根据我国相关法律规定,医保卡套现也属于违法行为。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统