您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
创建法治乡村“十个一”:夯实新时代“法治济南”根基
发布日期:2021-06-25浏览次数:字体:[ ]

习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略。随后,中共中央、国务院公布《关于实施乡村振兴战略的意见》,明确提出“建设法治乡村”。当前,随着农村社会结构深刻变动,广大农村群众对民主、法治、环境等需要日益增长,通过法治乡村“十个一”创建活动,有利于建设人人尊法守法、事事找法用法、干部带头依法的乡村,促进乡村社会充满活力、和谐稳定,不断增强广大农村群众的获得感、幸福感。因此,2019年9月,市委依法治市办在全市范围内创新开展法治乡村“十个一”创建活动,以推进乡村治理体系和治理能力现代化,进一步夯实“法治济南”根基。

法治乡村建设是实施乡村振兴战略的重要保障,必须健全完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。上世纪90年代,“依法建制、以制治村、民主管理”的“章丘经验”曾传遍全国。近年来,我市积极探索依法治村新模式,“章丘经验”的内涵与外延不断丰富,而法治乡村“十个一”创建活动就是对“章丘经验”的继承与发扬。法治乡村“十个一”创建标准涵盖了组织建设、制度建设、法律服务、普法宣传等法治乡村建设的主要内容,更加简洁易行,有利于满足农村群众对法治的新期待。

我市在开展法治乡村“十个一”创建活动过程中,一方面组织前期调研和外出考察学习、确立创建标准和工作目标,另一方面以点带面优先打造“齐鲁样板村”、注重统筹结合推进创建活动、抓好创建活动的督导检查工作,并取得显著成效。自活动开展以来,市委依法治市办就“十个一”创建标准开展调研,并组织区县、村(社区)有关负责人赴青岛、烟台等地考察法治乡村建设,在商河县刘集村现场召开全市法治乡村建设工作座谈会,邀请省法学专家共同研讨“十个一”创建标准。经过多次修订,确定了“有一个好支部、有一个好调委会、有一张村级权力清单、有一套民主议事规则、有一本村规民约、有一名村法律顾问、有一批法律明白人、有一批崇德守法文明户、有一处法治文化阵地、有一次主题法治宣传教育活动”等“十个一”创建标准,并规定利用两年时间,全市80%以上的村(社区)达到“十个一”创建标准。在全市重点打造135个“乡村振兴齐鲁样板村”,并达到“十个一”创建标准。

此外,市委依法治市办将创建活动列入法治建设和“七五”普法检查验收重要内容,各区县司法行政部门每季度报送一次创建活动进度。全力做好“十个一”创建与乡村振兴战略、美丽乡村建设等全市重点工作的结合,与“法治进乡村”“一村一法律顾问”、司法行政工作室建设等司法行政工作的结合,统筹利用好法律服务、法律援助、人民调解等工作力量,保障“十个一”创建活动扎实有序开展。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统