您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >工作指导
市司法局四项举措确保“我为群众办实事”活动落地见效
发布日期:2021-06-17浏览次数:字体:[ ]

党史学习教育开展以来,市司法局紧紧围绕人民群众在法治方面的新要求新期待,把“我为群众办实事”实践活动与司法行政职能深度融合,找准新时代司法为民定位,不断增强人民群众法治获得感。

一是优化公证服务便民。市泉城公证处推进公证业务平台与政务平台数据对接共享,缩短涉公民身份证、户籍、医学出生证明和不动产等信息公证事项的核实时间;优化在线受理功能,推出公证书免费邮寄便民服务,实现简单公证事项“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,免费寄递公证书261件。市齐鲁公证处组织公证员进社区、进工地、进企业开展公证法律服务116次,提供上门、代办服务500余次,周末及节假日办证1700余件。

   二是深化法律援助惠民。推进“全域受理、一网通办”,试行法律援助经济困难承诺制,筹建市级退役军人法律援助工作站,持续完善以群众需求为导向的法律援助供给机制,全市累计办理法律援助案件5757件。开展学雷锋进社区、“3·15消费者权益日”法治宣传、法援进商户等法律援助志愿服务活动,市法律援助便民直通车下基层志愿服务98次,服务群众1000余人。

   三是解决法律服务难题帮民。完善公共法律服务“线上+线下”联动服务机制,1-5月市公共法律服务热线平台累计接听解答市民法律咨询50277件,服务总时长9596小时。开展矛盾纠纷排查调处专项行动,目前已排查调解矛盾纠纷6000余件。围绕乡村振兴、换届选举、征地拆迁、项目建设等中心工作,为基层提供优质高效法律服务,办理各类基层法律服务事项8000余件。

   四是强化法治宣传利民。开展《民法典》进社区(村居)活动,市司法局和各区县司法局领导分别带队进社区(村居)开展《民法典》宣讲,现场解答群众法律问题。制作发布《民法典》知识宣讲、“以案说法”微视频15期,积极回应群众关心关注的继承顺序和效力、民间借贷等热点法律问题。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统