您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
恋爱期间给予的财物可否要求返还?
发布日期:2021-06-15浏览次数:字体:[ ]

近日,玉林市玉州区人民法院审结了一起民间借贷纠纷案件。该案的原、被告是奶茶小妹和外卖小哥,两人都是1998年出生的小年轻,青春靓丽,谈起恋爱时你侬我侬,出手大方,分手后却因恋爱期间经济往来发生纠纷上了法庭......

是什么让原本爱情浪漫的电视剧最终以“今日说法”的方式尴尬收场?是什么让这桩“谈恋爱吗?分手后还钱的那种”略有惋惜的官司发生?是什么让见多识广的承办法官又发出了“把爱情当韩剧?劝你醒醒吧”的感叹?现在,就让我们一齐走进阿菲与阿强当年的爱情故事吧。

浪漫开始

阿菲是一名奶茶店小妹,阿强是一名外卖小哥。一天,两人在奶茶店相识,这便是浪漫的开始。那时,她觉得他为人体贴、风趣幽默;他觉得她为人爽快、美丽动人。于是大家相识不到半个月便谈起了恋爱。你侬我侬之间,金钱往来自然少不了。恋爱不到一个月,阿强便以还车贷要2500元、加油要700元、还信用卡要12000元为由频频向阿菲借钱,阿菲出于热恋不好拒绝,共计出借15200元给阿强。

热恋期一过,两人的感情出现裂痕。原来,他没有她想的那么完美,花钱总是大手大脚;她也没有他想的那么爽快,谈钱开始抠抠索索。再后来,她开始催他还钱,他开始躲着她,直至她被他拉黑。多次追讨未果,矛盾升级,忍无可忍的阿菲向法院提起诉讼,要求阿强偿还借款15200元及利息。

对簿公堂

于是,昔日的恋人对簿公堂。被告阿强辩称,两人是情侣关系,未签订借条,并不是借款,应认为日常开销;加收利息不合理;其曾还款200元,应予扣除。最后,其愿意还款12000元给阿菲。

法院经审理认定:原、被告双方从认识到结束情侣关系不到两个月时间。期间,被告因急需用钱、加油、还信用卡而向原告借钱,原告先后向被告转账2500元、700元、12000元。后被告还款200元。以上的经济往来及金额双方在庭审中予以确认。另被告表示愿意偿还12000元给原告。

最后,法院依法判决被告阿强归还借款本金15000元并支付借款利息给原告阿菲。

法官说法

该案中,原、被告交往时间较短、款项用途清晰、转账凭证数额相符,被告未能证明系共同生活支出,且被告有还款表示,应认定为双方之间的民间借贷关系成立。由于双方对借款利率没有约定,应从原告起诉之日起至还清之日止,按同期一年期贷款市场报价利率计算。超出部分,不予支持。故依法作出上述判决。

法官提醒日常中,恋人之间转账、红包、礼物互相赠予较为常见,是否返还应根据具体行为性质而定。若购买日常生活用品、小礼物等行为小额消费,应视为恋人双方维持感情支出,不予返还;若带有特殊含义的520元、1314元等红包,应视为恋人之间的赠予,亦不予返还;若较大额转账2000元、3000元等,数额虽无特殊含义,但若备注“爱你”、“拿去花”等字样,亦应视为恋人间的赠予,不予返还。若涉及大额财物,最好约定款项去向、用途及款项性质,留存证据,以免日后产生纠纷时各执一词。在纠纷发生后,亦应积极应对,履行诉讼权利义务,切莫刻意躲避,造成案件缺席审理。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统