您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
以点带面织密网法律服务为乡村振兴来护航-----莱芜区司法局五项依法治理措施助推乡村振兴
发布日期:2021-06-15浏览次数:字体:[ ]

司法行政机关承担着提高农民法律素质、畅通农民依法表达诉求、帮助农民解决法律问题、维护基层社会稳定、促进农村经济发展的重要历史性任务,发挥着无法替代的重要作用。莱芜区司法行政为乡村依法治理的总体思路是:以打造司法行政工作室为立足点,以法律进乡村、村级公益法律顾问全覆盖、人民调解、乡村社区稳定为工作面,密织莱芜区公共法律服务网,为乡村振兴战略提供优质高效的法律服务和坚实有力的法治保障。

一、加快推进农村公共法律服务体系建设

圆满完成区委、区政府村级司法行政工作室全覆盖为民办实事项目,778个村级司法行政工作室全部建成。规范完善镇级公共法律服务示范工作站建设,巩固提升“省级规范化司法所”建设成果,开展争创“省级明星司法所”活动,建成了2个“省级明星司法所”(口镇、牛泉)。推动落实人民调解品牌创建工作,每个镇(街道)打造了一个“个人品牌调解室”。做实做强集法治宣传、法律服务、法律援助、法律咨询、人民调解、公证办理、社区矫正为一体的“12348”综合性服务热线平台,积极打造“智慧司法”

二、深化农村普法依法治理

通过法律进乡村、法律赶大集等形式,加强广大农村群众对新宪法修正案的学习宣传力度,印发宣传小册子、《以案说法读本》、宪法挂历等资料,让群众在家门口学到宪法知识。加强法治文化阵地建设,提升完善莱城法治文化园,各镇(街道)分别建设2-3处法治文化街,依托各村(社区)活动广场配套建设法治宣传栏、法治文化橱窗。深化基层法治创建,开展“守法模范户”评选活动,推动民主法治示范村(社区)创建工作,促进多层次全领域法治创建工作深入开展,提高农村治理法治化水平。

三、深化提升村级公益法律顾问全覆盖

突出法律服务、纠纷化解、普法宣传“三大主业”,紧盯群众遇事、干部办事、基层理事、破解难事、处理家事等基层现实问题,紧密结合“法德理家”、“乡村振兴齐鲁样板村”建设、基层党建等工作,依托各级平台,把便捷高效法律服务送到千家万户。健全完善工作台账、重大矛盾和信访事项报告处置等一系列制度,完善落实考核办法,提升村级法律顾问服务标准。组织村居法律顾问开展老年人赡养类纠纷和涉及贫困人口的矛盾纠纷排查调处专项行动,推动法治文明乡村建设。

四、筑牢社会稳定“第一道防线”

加强人民调解员队伍建设,组织做好村级人民调解组织换届工作,通过专家授课、   会议培训等形式分层次分批次开展新一轮人民调解员全员轮训,在有条件的村(社区)配备专职人民调解员,建立人民调解专家库和人民调解案例库。深化“五方联动、三调对接”机制建设,建立矛盾纠纷预警、排查调处、应急处置、联动联调和案件补贴等长效机制,开展全区“十大调解明星”评选活动,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制建设中的基础作用,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”

五、全力做好农村社会稳定

加强农村社区矫正和刑满释放人员安置帮教工作,落实各项管控、教育、帮扶措施,最大限度防止脱管漏管,预防和减少重新违法犯罪。进一步完善提升区社区矫正安置帮教基地。协调相关部门单位抓好安置帮教人员就业、帮扶、技能培训、法治教育等工作,切实帮助安置帮教人员顺利回归社会。落实法律援助律师值班制度,推进法律援助镇级工作站、村级联络点、案件受理点规范化建设,实现刑事案件法律援助全覆盖。继续推进法律援助工作深度参与脱贫攻坚活动,扩大法律援助精准扶贫范围,强化法律援助精准扶贫措施,提高法律援助的精准扶贫的质量。

主要措施:把服务乡村振兴战略摆在突出位置,加强组织领导,精心组织实施,狠抓任务落实。自觉将司法行政工作纳入乡村振兴战略工作大局,及时向党委、政府请示汇报工作,争取重视和支持,协调落实经费、人才、基础建设等工作保障,确保工作扎实有效开展。加大宣传力度,广泛宣传实施乡村振兴战略的重大意义,宣传全系统服务保障乡村振兴战略的先进典型,在全社会营造良好氛围。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统