您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治六进
市司法局举办思学讲堂:聚焦法治政府示范创建
发布日期:2021-06-15浏览次数:字体:[ ]


    为推动法治政府建设再上新水平, 6月4日上午,市司法局举办“思学讲堂”2021年第3期讲座,邀请章丘区司法局二级调研员焦玉桐介绍章丘区“实施五项联动,建设法治政府”工作经验。市司法局党委书记、局长谢圣仁出席讲座并讲话,党委委员、副局长、济南监狱政委皇甫庆森主持讲座。


焦玉桐从五项联动的背景、由来、操作、要点、效果等五个方面介绍了“实施五项联动,建设法治政府”的做法和经验,详细论述了行政复议、合法性审查、行政诉讼、执法监督和政府法律顾问管理五项职能之间相互作用和监督推动的外部关联和内在联系,阐明了通过实施五项联动,推进法治政府建设的方法和路径。观点鲜明、事例详实、分析透彻,具有很强的创新性、针对性和可操作性,为加强政府法治工作、推动法治政府建设和示范创建提供了有益借鉴。

谢圣仁就加强法治政府示范创建强调三点意见:一是要提高思想认识,增强法治政府示范创建的责任感、紧迫感。全市司法行政系统要坚持把法治政府示范创建作为今年和今后一段时期法治建设的“重头戏”,统一思想认识、提高思想境界,高点站位推进法治政府示范创建。要跳出政府法治工作的“小框框”、司法行政的“小圈子”、一城一地的“小领域”,拓宽战略视野,加强交流协作,积极学习各地先进经验做法,对标对表查找不足,抓好亮点提升。二是要聚焦重点任务,狠抓创建措施落实落地。要强化领导带头,主要领导靠上亲自抓,带头研究解决创建工作中的问题、薄弱问题,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要抓好指标落实,对照创建工作责任落实分工方案,实行挂图作战,按计划推进示范创建各项工作。要加大创新力度,树立精品观念,充分挖掘工作经验,打造创新品牌。要加强督察引导,及时总结、宣传推广示范创建的好经验、好做法,着眼强化“有效落实”,用好正向激励,激发示范创建的后劲活力。三是要加强统筹协调,推动教育整顿和示范创建互促共进。要把扎实开展政法队伍教育整顿与扎实推进示范创建相结合,进一步增强省会意识,树立省会标准,拉升省会标杆,推动政治思想大洗礼、工作作风大转变、素质能力大提升,实现教育整顿和示范创建相互促进、相互提升,为新时代现代化强省会建设提供有力法治保障。

市局领导班子成员,各区县司法局局长、分管法治工作的副局长,局直属单位、机关各处室主要负责同志,有关处室全体人员参加讲座。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统