您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
实施“三治合一” 建设平安美丽新乡村济南市章丘区双山街道三涧溪村
发布日期:2021-05-12浏览次数:字体:[ ]

近年来,章丘区双山街道三涧溪村坚持以党建为引领,积极探索构建自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系,走出了一条由乱到治,由穷到富,由富到美的乡村振兴之路。先后荣获“全国民主法治示范村”、“全国平安家庭创建示范村”、“山东省级文明村”、章丘区“A级平安村居”等称号。2018年6月14日,习近平总书记亲临三涧溪村视察党建统领下推动乡村振兴情况。

一、以自治为基,梳理村级治理的各项机理

乡村振兴,基层党组织至关重要。三涧溪村通过抓党建强本体,以党风促民风,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

一是实施党群服务“五个一”工程。几年来,村党支部实行“群众事、党员办”,引导党员积极参与村级事务,实施“一面旗帜”带动群众、“一线通”连接群众、“一张卡”便利群众、“一支队伍”服务群众、“一个职介所”致富群众。群众什么方面不满意,党支部就在什么方面下功夫,千方百计为乡亲们排忧解难。一系列立足实际、行之有效的有力举措,抓住了乡村振兴的根本,实现了三涧溪村由乱到治、由穷变富、由弱到强的历史性转变。

二是规范村民自治,实现管理有序。共同制定《村规民约》,让村里的小“宪法”成为自治基础。落实《村民委员会组织法》规定的各项管理制度,村级决策实行“五步议事法”;财务管理做到“三公开”;在自我服务中,掌握矛盾、化解矛盾,社会综合治理做到“六有三规范”。村民自治过程中,通过党委政府的规定动作和法定程序,实现自治有序;通过大量的协商民主,为村民自治注入活力,通过培育和实践社会主义核心价值观,将自治法治和德治有机结合在一起。

三是发挥党员先锋模范作用。全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,在全村党员和干部中叫响三句话:“党的人干党的事是本分;冲得上打得赢是天职;让老百姓满意是责任”。开展“党旗飘飘映四邻、四邻联动党放心”活动,要求党员在家风养成、引领致富、服务群众等方面做表率,全村党员的名字按居住位置进行标注,“旗帜为圆心、四邻为半径”,党员带动四邻,四邻互帮互助;建立为民服务体系,组建党员志愿服务队,开通24小时服务热线,第一时间解决群众困难,以党风带家风正村风。从“管人”到服务,治理观念和工作重点的转变赢得了民心。

二、以法治为本,奔向治理有效的更高目标

一是延伸公共法律服务触角。将章丘区公共法律服务中心职能延伸至村,建设村司法行政工作室,集法治宣传、法律援助、人民调解、社区矫正等功能于一体,为村民提供法律宣传、咨询和援助服务,通过政府购买服务的形式,聘请村法律顾问,实现“一村一法律顾问”,让村民在“家门口”就能享受到优质便捷的法律服务,积极引导村民反映问题,依法维护权益,努力提高村民学法、用法、懂法、守法的自觉性,营造群众依法办事的氛围,实现城乡法律服务均等化、一体化,为村级法治工作的开展打牢基础。

二是培育法治信仰。培育以村干部、人民调解员、法律顾问为重点的“法治带头人”有效利用农家书屋开展法治教育,定期举办法治讲座,组织“法治进乡村”、“法进家庭、法进村户”等法治宣传活动。结合党建工作搭建法治文化公园、法治一条街、法治橱窗等法治文化阵地,引导群众以组建庄户剧团、广场舞等形式,自编自演法治剧目,发挥乡土文化的影响力和渗透力,让“看得见”的法治形式内化为根植于内心的法治信仰。

三是创新综合治理体系。坚持把信访稳定作为和谐村居,依法治村的重要抓手,打造了“党建引领、网格覆盖、依法调处”的基层矛盾纠纷排查化解工作新模式。通过建立党支部牵头的“伞”字形责任负责制,妇代会牵头的“平安家庭”、“家”字形平安建设管理体系,治保会、民兵连牵头创建的“众”字形矛盾纠纷排查机制,老年协会牵头创建的“五老调解”机制,搭建起“层级负责、邻里联动、覆盖到户”矛盾纠纷排查调处网络。通过直面群众、直面家庭,倾听群众呼声,解决疑难问题,确保了基层矛盾纠纷及时发现、提前预警、超前化解。

三、以德治为先,着力提升农民文明生活水准

三涧溪村从改变生活习惯、村规民俗做起,着力打造文明乡风、良好家风、淳朴民风,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

一是丰富村民文化活动场所和形式。创建新时代文明实践站、小康电子书屋、老年活动中心和健身广场活动等村民文化活动阵地,总面积达1.4万平方米,相继成立庄户剧团、秧歌队、老年戏曲艺术队、篮球队等文化团体,提高村民文化和健康素质。建立70多个房间,100多张床位的老年公寓,实现老有所养,形成全村人尊老爱老孝老敬老的氛围。

二是加强移风易俗内化引导。村里发挥红白理事会的作用,主动服务群众,促进移风易俗,发挥村规民约作用,对守规矩的进行奖励,不遵守的就按章批评教育,通过加强村规民约建设,移风易俗。成立物业服务公司;对年轻的村民进行技能培训,介绍到村工业园和大学城工作;安排年老的村民从事绿化、保洁等工作,增加农民收入。

三是开展文明评选活动。开展“平安家庭”创建、“五好家庭”评选、“党旗飘飘至四方,增光添彩耀家乡”活动开展等活动。通过党风带家风,家风转民风,民风促村风,实现“六个不见”,即不见薄养厚葬、不见披麻戴孝、不见大操大办、不见奢侈浪费、不见互相攀比、不见赌毒黑恶,实现了生活城市化、居住田园化,干群和谐、邻里和睦,齐心协力、干事创业的良好村风逐渐形成。

如今的三涧溪,顺着“以党建引领基层法治,大力推进依法治村”的思路走出一条农民钱袋子鼓起来、乡村产业旺起来的振兴之路。建起了农业生态示范园、农事体验园、采摘观光园和生态养殖示范区,开发了古地道旅游、乡村旅游、餐饮等服务业,成立了养狐、养猪、养牛协会,产业发展有力,集体经济壮大,生态环境秀美,村民的生活越来越好村民的致富路越走越宽,存款达到百万的逐年增多,获得感、幸福感、安全感显著增强。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统