您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
建设法治乡村 共建美好家园 ——济南市历城区司法局建设法治乡村进行时
发布日期:2021-04-29浏览次数:字体:[ ]

“七五”普法规划实施以来,历城区司法局围绕全区中心工作,创新理念、创新思路、创新举措,坚持以宪法宣传教育为重点,以“法治六进”为载体,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,大力开展普法宣传教育,稳步推进乡村依法治理工作。目前,4个村(社区)获得“全国民主法治示范村(社区)”、6个村(社区)获得“全省民主法治示范村(社区)”,切实推进了社会基层治理法治化水平。

一、加强全面依法治区,推进法治历城建设

今年以来,历城区全面加强依法治区,推进法治历城建设。开展为期三年的政法干警包挂村(社区)、学校、企业活动。一是深入开展主题宣传活动。充分利用“12.4”宪法宣传月、国家安全日、扫黑除恶专项斗争法治宣传等系列活动,深入群众广泛开展法治宣活动。二是建立法治宣传阵地。全区各街道、村(社区)普遍建立法治宣传广场和一条街,各政法单位负责人包挂街道,科级以上干部包挂347个村(社区)。各街道统一进行设计、建设各具特色的村(社区)法治广场或法治一条街等法治宣传阵地。包挂责任人每月到帮包村(社区)至少两次,利用法律服务工作室、普法宣传室、法治广场或法治一条街等法治宣传阵地,长期开展普法宣传教育、法律服务等活动。三是完善公共法律服务体系。全区已建成完善的区、街道、村(社区)三级公共法律服务体系。区公共法律服务中心,自2016年启动以来,已为群众办理各类法律事务19815件,接待群众52000余人次,每周2次“名师坐诊”法律服务,邀请知名律所主任现场服务,满足群众对法律服务的高层次需求。区司法局打造了泉运、隆谋、永奕恒、新亮4部公共法律服务流动车,深入基层村(社区),特别是征地拆迁村,走到群众身边,为老百姓进行法治宣传、提供法律服务,真正实现“公共法律服务零距离”。

二、升级合同监管项目竞标到2.0,促进村居经济事务管理法治化

    历城区司法局从全区800多名律师及法律服务工作者中优选120名法律服务人员为合同监管项目竞标工作开展提供法律支持,并对合同监管项目竞标实施细则及工作程序进行完善提升,全面规范村(居)集体经济活动。自去年起合同监管项目竞标被列入历城区村级规范管理的监督类管理规范。制定7类制式合同规范样本,规范项目竞标内容、范围,对2万元以下小额投资的竞标项目设定简易竞标程序,在区政府门户网站设置统一的竞标公告发布平台和操作系统,实现全区合同监管项目竞标工作规范统一。合同监管项目竞标是一项系统工程,从区到街道,纪委、司法局、农业、林业、水利、交通、审计、经管等部门协作配合,齐心协力抓好落实。全区成立由区级领导带队的四个督导组,不间断的对街道进行督导,区委区政府不定期进行督查,区司法局一周一统计,一月一汇总,半年一总结,一年一表彰,持续推进合同监管项目竞标工作依法规范、公平公正的深入开展。

工作开展以来,合同监管项目竞标与一村(社区)一法律顾问、村民自治等工作机制深度融合、综合发力,全区村(居)村务管理规范程度明显提升,因集体经济问题引发的矛盾大幅度减少,因村务经济行为、干群经济矛盾导致的上访案件降低90%以上。洪家楼街道洪家楼社区集体128间门头房出租到期,怎么租赁成为焦点,实行竞标后经过300多人报名竞争,竞标中标总价款1136万元,为集体增加收入276万元,增收32%,群众看到了村务运行公开、规范带来的红利,赢得了群众的支持,为以后村务管理的依法运行打下了良好的基础。

全区14个街道全部开展合同监管项目竞标工作,合同监管率100%,监管村居347个,监管各类经济合同14386份,全部统一编号、录入电子档案。规范运作竞标项目1349个,涉及项目标的21.6亿元,为村(居)集体经济累计增加收益6247万元,平均每个项目增加效益4.6万元,实现了法律效益、经济效益和社会效益的有机统一。

三、率先开展“法律进家庭”公益活动,精准贴心式服务解百姓难题

区司法局在全国创新开展“法律进家庭”家庭律师公益

服务活动,在城区4个街道确定了14个居民小区或商业住宅区试点开展“法律进家庭”,优选4家律所、28名资深律师为活动提供专业法律支持,并逐步在全区推广实行一家庭一律师“一对一”法律服务。全福街道娄某与开发商发生房屋买卖合同纠纷, 娄某多次找开发商无果,采取跳楼自杀等极端行为维权。家庭律师为娄某运用法律手段到法院诉讼,最后调解解决,为当事人挽回经济损失40万元,得到当事人的称赞。

今年初,区司法局推出“法治扶贫助力精准脱贫”活动,组织村(社区)法律顾问,对全区1300多户贫困户逐一走访、了解情况,并现场签订家庭律师服务协议。贫困户家庭律师“一对一”服务“把法律服务送到贫困群众身边”,让贫困群众优先享受公共法律服务改革成果,切实感受到党和政府的关心关爱。

残疾人、老年人等社会弱势群体可以通过电话、微信等方式提前预约家庭律师服务时间、地点,双方协商后家庭律师会直接上门服务,只需一个电话、一条微信,家庭律师就能上门代办法律援助手续,免费提供法律服务,同时根据定期家访情况,随时跟进维权进展,解答法律疑惑,解决新情况新问题,实现案件代理“一条龙”法律服务,让百姓确实吃上“定心丸”,为困难群众真正撑起法律脊梁,使困难群众切实感受到法治温暖,同时彰显新时代法治公平的亮丽底色。

四、提升村(社区)法律服务工作机制,法律顾问工作再显新成效

2015年,历城区在全市率先开展一村(社区)一法律顾问工作,2018年,区司法局整合法律服务资源,通过双向选择确定174名法律顾问,确定四项原则明确公共服务属性,制定五项机制规范法律服务实践,落实六大考核模块确保法律服务实效,善用“微+法律服务”提升法律服务成效。在各项工作机制推进下,村(社区)法律顾问工作再显新成效。

村(社区)法律顾问当起群众“贴心法律管家”,为群众提供精准、及时、普惠的公共法律服务。群众法律疑惑,打个电话发个微信,法律顾问现场答复、疑难问题2个工作日内及时回复。群众间矛盾纠纷,法律顾问第一时间靠上参与调解,依法依理化解矛盾、以案释法,重大矛盾纠纷及时上报请示,为党委政府提供法律建议。困难群众足不出户,法律顾问协助代办援助手续,并免费为困难群众维权。定期开展普法宣传,注重在法律服务中以案释法,切实起到服务一人、教育一片的法治宣传效果。

全面支持村(社区)集体制度建设和经济活动,积极协助村(社区)完善村规民约、规章制度,全程参与招商引资、土地流转等影响村(社区)发展的重大事项,帮助村(社区)作合法性、可行性论证,并参与项目谈判,协定合同签订,协助开展2万元以下小额项目竞标。全力服务征地拆迁及拆违拆临工作,在拆迁现场设立法律顾问临时办公室,提供全面法律保障。全力提升两委干部法律素质,在法律服务中不断提升两委干部依法处理村级事务的能力和水平。

在基层治理法治化进程中,历城区将继续聚焦群众的获得感、幸福感、安全感,不断提高法治宣传教育、法律服务能力和水平,在普法宣传依法治理方面进行更多探索,推动历城乡村法治建设,为新时代历城经济社会发展营造更好的法治环境。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统