您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >工作指导
济南市举办《行政处罚法》专题培训
发布日期:2021-04-29浏览次数:字体:[ ]

    修订后的《行政处罚法》将于2021年7月15日正式实施。为提升行政执法人员能力,确保该法全面准确实施,4月24日,市委依法治市办、市司法局举办专题培训,邀请司法部行政执法协调监督局处长、法学博士袁雪石作辅导报告。市司法局党委委员、副局长王春平主持并讲话。

袁雪石简要介绍了行政处罚法修订的背景,结合行政执法工作实际和大量行政执法案例,对照行政处罚法新旧条文,作了全面深入的解析。针对行政处罚定义、原则、种类、设定、综合行政执法、委托执法、向街镇下放行政处罚权、两法衔接、行政执法监督等重点内容,从坚持整体政府理念、坚持理论与实践结合、坚持依法行政与改革创新相统一等角度,作了深入解读,解决了执法人员的大量疑难问题和困惑,具有很强的指导性、针对性、实用性,为全面掌握新修订的《行政处罚法》、做好新形势下的行政执法和执法监督工作指明了方向。

王春平要求,一要提高认识,从贯彻落实习近平法治思想的高度,充分认识《行政处罚法》修订的重要意义,严格按照“权由法定、权依法使”的法治原则行使行政处罚权;二要加强培训,全市各级执法人员要深入了解和掌握《行政处罚法》修订的背景和原则,对照新旧条款认真学习和掌握修订的内容,所有在岗执法人员必须全员参加市司法局组织的线上学习考试。三要依法履职,在提升执法人员执法水平的同时,要维护广大人民群众的合法权益,切实推进严格规范公正文明执法。

市直具有行政处罚职能的部分执法部门法规处室负责人、执法机构负责人,各区县(功能区)司法局分管执法工作的负责人、执法监督工作负责人,市司法局具有行政处罚职能的业务处室负责人和执法业务骨干参加培训。‍



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统