您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
济南市济阳区打造群众身边的“法律顾问”
发布日期:2021-03-12浏览次数:字体:[ ]

一、创新背景

“一村一法律顾问”工作开展以来,济阳区司法局秉承“细致实在、群众称赞、地方认可”服务理念,积极引导村(社区)法律顾问及时为群众提供专业、精准、贴心的公共法律服务,不断提升村民依法自治水平,提高农村经济组织抗风险能力。2019年12月,全区566个村(社区)签约20个律师事务所和法律服务所的114名律师及法律服务工作者,开始了第二轮两年度服务工作,济阳区司法局坚持把法治乡村建设作为实施乡村振兴战略的重大举措,推动法律顾问工作“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

二、创新做法

一是提高知晓率,营造法治乡村氛围。实行村(社区)法律顾问基本信息“八公示”,每个村及时制作更换法律顾问公示牌,在村内显眼处公示法律顾问照片、姓名、单位、执业证号、联系方式、工作职责、微信二维码、法律援助及监督电话等八项基本信息,达到群众知晓“一个人”就能获全时空、全方位法律服务的目标。实行村(社区)法律顾问“风采”网络公示,“济阳村(社区)法律顾问平台”APP,可在线浏览“律师风采”,获取法律顾问公示信息,根据需要选择“心仪”的律师。实现“法律顾问在您身边”村级微信群全覆盖,法律顾问定期在微信群里发布与时令时节生产生活相关的法律知识和典型案例,在线解答群众法律咨询,使群众足不出户便可享受到便捷高效的法律服务

二是提高满意率,引领法治乡村发展。指导各司法所构建“村法律顾问+法律服务机构+基层调解组织”联动工作大格局,联动、协调公共法律服务资源,以现场讲法、以案释法、法治讲座以及公众号编发、电视台播报、报纸刊登等方式,开展点对点、面对面的法律服务,帮助群众学会用法律思维思考问题,用合法方式解决问题,让群众真正从思想上脱贫提智。建设智慧化服务体系,利用大数据、云计算和人工智能等技术不断优化“济阳村(社区)法律顾问信息管理平台”和“济阳村(社区)法律顾问平台”APP,积极引导村(社区)法律顾问利用山东“智慧民调”系统丰富人民调解工作内容,把村(社区)法律顾问线下服务与线上服务充分结合,实现“让数据多跑路”。建立回访制度,对村(社区)法律顾问在基层服务的情况,特别是提供专项法律援助和参与调解的工作情况,进行日常回访和专项回访。

三是提高首选率,精准服务法治乡村。建立“村(社区)法律顾问+人民调解员”捆绑式服务模式,对调解成功的案件区司法局给予一定补贴,进一步激发法律顾问的工作热情和干劲。探索“新时代三调解工作法”,探索出“信访听证+调解”“情理法+调解”“移动和事佬 +调解”三种调解工作法,由司法所工作人员、村(社区)法律顾问、村(社区)“明白人”等人员组成“移动和事佬”,一有矛盾纠纷,距离最近的“和事佬”率先介入,把纠纷消除在萌芽状态。创新坐班值守型、专人专案型、村(社区)流动型相结合的三种“村(社区)法律顾问工作新模式”,形成小矛盾值班律师就地解决、复杂矛盾擅长该专业的律师专包、疑难复杂案件由律师团队集体参与的良性服务常态。

三、创新成效

村(社区)法律顾问包村服务、兼任人民调解员是新时代‘枫桥经验’的创新实践,对于提高基层治理法治化水平、维护社会和谐稳定具有普遍意义,不仅可以实现矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽,而且可以培养干部群众办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。今年以来,全区共调解各类矛盾纠纷590余起,《法律顾问在群众身边》在司法部主管的《人民调解》刊物上予以刊发,在全国推广。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统