您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >工作指导
孙述涛强调:突出立法引领 制度先行 全力争创“全国法治政府建设”示范市
发布日期:2021-03-01浏览次数:字体:[ ]

    2月23日,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,听取关于《济南市2020年法治政府建设情况报告》起草情况和政府部门制度建设情况的汇报。

会议指出,建设法治政府是推进政府治理体系现代化的基本方式和重要抓手。2020年,在省委省政府坚强领导和各方面有力监督下,济南市深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,依法统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续打造法治化营商环境,开展政府部门制度建设三年行动,依法行政水平显著提升,荣获中国国际化营商环境建设标杆城市、中国城市政商关系年度排名第五、山东省首批“法治政府建设示范市”等多项荣誉。

会议强调,贯彻落实习近平法治思想,新时代新阶段建设法治政府,必须要有适应新发展的一系列制度体系支撑。各级各部门要提高政治站位,以落实黄河重大国家战略和强省会战略为引领,坚持制度先行,全力争创“全国法治政府建设”示范市。要聚焦打造法治化营商环境。要突出立法引导和制度引领,既要把已经成型的经验通过法规规章、制度文件的形式及时固化下来,又要超前谋划,通过立法和制度建设创新城市管理、引领改革发展。要抓实抓细政府部门制度建设三年行动,各部门要根据省委省政府和市委市政府重大决策部署,高站位谋划职责范围内的改革创新和制度规范,特别重要、影响关系全局的,要上升到全市深化改革的总体部署。市司法局作为牵头抓总部门,要注意集中各部门的意见,总结成熟的做法经验,尽快健全完善部门内部制度体系。要聚焦高质量发展,推进制度建设实现“三个提升”:要从程序性制度向面向市场主体和服务对象的便利化制度提升;要从单一化制度向系统化、集成化制度提升。特别是助力发展、鼓励创新的制度要统一框架,统一执行,不能各自为战;要从独立的部门制度向多部门系统规范提升,推进综合执法、综合管理,形成合力,提质增效。要依法科学决策,依法行政、依法办事、规范执法。各级各部门要抓紧时间化解依法行政方面的“存量”问题,突出源头治理,尽量减少“增量”问题。要发挥好政府在立法、执法、普法宣传方面的带头作用。落实“谁执法谁普法、谁立法谁普法”责任制,各部门对主持制定、贯彻实施的法规、规章、制度,要广泛宣传,提高市场主体、社会公众知晓度,切实提高制度贯彻实施效能。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统