您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
济南市创新推进“万警进万企”行动为企业发展积蓄法治力量
发布日期:2021-02-26浏览次数:字体:[ ]

一、创新背景

2020年8月,济南市委政法委在全市政法系统部署开展“万警进万企”行动,要求全市政法系统立足政法职能,主动帮助解决重大项目、国有企业、民营企业、中小微企业复工复产中的堵点痛点难点问题。

二、创新做法

济南市司法局精心组织、周密部署、迅速行动,发挥司法行政工作职能,整合优质法律服务资源,积极回应企业法治需求,当好服务企业“店小二”、解决问题“急先锋”、依法治企“勤务员”,为企业提供全方位的法律服务和法治保障。

一是选派精干服务力量。选派60名干警组建30支服务团队,每支队伍配备1名法律顾问,对口帮扶30个重点项目、120家企业。优选153名专业精湛、素质过硬的法律服务人员,进驻其他政法部门服务团队,实现法律服务人员全覆盖。多次召开动员部署会议和工作专班专题会议,局领导班子成员和处长担任30个服务团队召集人,明确进企服务时间表、路线图,压实工作责任,迅速推进实施。

二是摸清企业法治需求。制作《万警进万企行动调查问卷》,主动与帮包企业、项目联系对接,调研梳理企业在争取政策支持、防范经营风险、化解商事纠纷、维护合法权益等方面的困难问题。制定“企业需求清单”。坚持一企一策,定制个性化服务方案,建立服务台账。积极开展“法治体检”,发现企业遇到的合同纠纷、工程转包、企业用工等问题,提出合理化建议。

三是加强涉企法治宣传。针对重大项目、国有企业、民营企业、中小微企业的特点和不同需求,结合“法治六进”工作,大力宣传贯彻《优化营商环境条例》等法律法规,积极开展《民法典》专题培训,加大《公司法》《合同法》等涉企法律法规解读和宣传力度。探索开展“法治企业示范创建”活动,培育发展企业法治文化,为企业发展营造良好法治氛围。

四是开辟涉企法律服务“绿色通道”。依托“12348”公共法律服务热线,开设中小企业服务专席,方便企业获取法律咨询。市法律援助中心落实“马上办”“网上办”“就近办”服务模式,积极为企业困难员工提供法律援助,做到应援尽援。市泉城公证处创新保全证据公证产品,保护企业知识产权,为企业实行营业执照、资质证书等固定材料备案登记,为企业提供线上线下、便捷高效的优质公证法律服务。市高新公证处为电子文件较多的企业建立电子存证平台,为物业出租企业提供出租物业现状保全证据公证,为时间紧急企业开辟绿色通道,实现公证服务的个性化、精准化。

五是积极开展涉企纠纷排查整治。全面排查因资金断供、物流中断、劳动争议、合同执行等可能引发的矛盾纠纷。推进建设企业人民调解组织,妥善处理企业内部矛盾纠纷,保障企业正常生产经营秩序。加强矛盾纠纷梳理分析和预警预判,依法妥善处置矛盾纠纷,最大限度减少对企业生产经营活动的冲击和影响。

六是健全完善法治助企常态化制度机制。坚持“下去一把抓,回来再分家”,建立与政法部门、企业主管部门协调联动、资源共享机制,形成工作合力。完善清单管理制度,分门别类列出企业法律服务需求清单,建立详实工作台账,实行限时办理、办结销号、定期回访等制度,推动企业需求、个性化服务落实落地。建立督促指导机制,将“万警进万企”工作成效纳入局机关、直属单位和法律服务机构考核内容,作为评先树优的重要参考,切实发挥引领带动作用。

三、创新成效

开展“万警进万企”行动以来,牵头30个工作组与30个重点项目、120家重点企业完成对接,发放调查问卷150份,实地走访企业80余家,收集企业园区基础设施建设提升、企业运营相关法律知识普及、法律风险防控等诉求40余件,全部依规进入办理程序,已办结14件,有效增强了企业依法经营、依法管理、依法维权的意识,解决了企业的法律难题,受到企业广泛好评。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统