您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治要闻
全市司法行政工作会议召开
发布日期:2021-02-24浏览次数:字体:[ ]

     2月23日下午,全市司法行政工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,贯彻落实省委、市委和省司法厅系列会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2021年司法行政工作。市司法局党委书记、局长谢圣仁出席会议并讲话,党委委员、副局长朱恒卫主持会议,局领导班子成员出席会议。

会议传达全省司法行政工作会议精神、市委市政府加快建设新时代现代化强省会动员大会精神和市委全面依法治市工作会议精神,听取市中区司法局、章丘区司法局、莱芜区司法局,市法律援助中心工作交流发言。

会议充分肯定了2020年全市司法行政工作成绩,指出,在市委市政府和省司法厅的领导和支持下,全市司法行政系统经受住了不同寻常的磨砺考验,扎实履行“一个统筹、四大职能”,实现了稳定发展、创新突破,法治济南建设、政府法治工作、公共法律服务等方面均取得显著成绩,积累了宝贵经验。

会议要求,要认清形势任务,抢抓司法行政发展的重大机遇。要以学习贯彻习近平法治思想为主线,增强统筹协调法治建设的自觉性。要以全面依法治市(区县)、建设法治政府为总抓手,增强服务保障促进依法行政的主动性。要以提供高标准法治保障为目标,增强推动强省会战略的积极性。要以坚持系统观念、法治思维、强基导向为指引,增强创新发展的紧迫性。

     2021年重点抓好六个方面工作。一是聚焦学习贯彻习近平法治思想,全力推动全面依法治市纵深发展。充分发挥依法治市办、依法治区(县)办的职能作用,抓好依法治市统筹协调、机制建设和重点任务督察落实。二是聚焦法治政府示范创建,全力争创全国法治政府建设示范市。把法治政府示范创建作为今年工作重要牵引和重中之重,加强顶层谋划和组织领导,广泛深入发动,细化分解任务,加强督察考核,形成上下同心、内外合力。突出抓好政府部门制度建设,加强行政执法监督,更好发挥行政复议、行政应诉作用,促进严格规范公正文明执法。三是聚焦服务省会高质量发展,全力营创法治环境。以增加法律服务有效供给为抓手,加强区域法治协同,推动提升政务服务效能,加快打造高端法律服务平台,深化完善法律服务代理机制,大力优化法治化营商环境。四是聚焦公共法律服务体系,全力提升公共法律服务供给能力。坚持以人民为中心发展思想,推进全时空、全业务公共法律服务体系建设。拓宽线上渠道,完善线下平台,强化规范管理,全面提升服务群众的能力和水平。五是聚焦维护社会稳定,全力提升风险防范能力。推进疫情防控责任落实,服务保障全市疫情防控大局。推进刑罚执行一体化,实现监狱和社区矫正工作创新发展。推进扫黑除恶常态化,巩固和深化专项斗争成果。六是聚焦法治社会建设,全力深化基层依法治理。认真落实《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》,突出集约化非诉讼纠纷机制建设,着力构建访调对接有效机制,积极参与市域社会治理现代化试点,推进多层次多领域依法治理。

会议要求,全市司法行政系统要认真贯彻习近平总书记重要训词精神,始终坚持和加强党的领导,对照“政治机关、法治部门、纪律部队”要求,持之以恒加强自身建设,持续推进转作风、抓落实、树形象,以更高标准、更大作为不断开创司法行政新境界。

 

会议采用视频形式召开,在局机关设主会场,在各区县司法局、济南监狱、济南第二监狱、市泉城公证处、市法律援助中心设分会场。局直属各单位中层以上领导干部,局机关各处室处长、副处长,各行业协会会长,各区县司法局领导班子成员、各科室负责同志、司法所长参加会议。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统