您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治六进
山东省生态环境委员会向全省推介我市协调处理扬尘治理执法争议经验做法
发布日期:2021-02-18浏览次数:字体:[ ]

针对集体土地拆迁施工中扬尘污染治理中的执法争议问题,市司法局勇于担当,积极作为,充分发挥行政执法监督协调职能,理顺行业监管职责,明确行政处罚主体,依法快速解决执法争议,提升行政执法效能。近日,山东省生态环境委员会办公室以工作简报形式,向全省推介我市经验做法。

 

一是召开执法协调会,充分听取各方意见。

按照局主要领导要求,市司法局召开专题执法协调会,认真听取市委编办、市自然资源和规划局、市城市管理局、市生态环境局、市住房和城乡建设局等部门的意见,全面了解我市扬尘污染治理的执法现状、存在的突出问题,明确行政执法争议焦点,分析研判产生执法争议的原因,形成用法治思维和法治方式化解执法争议的共识。

二是深入研究论证,确保于法有据。

依据《山东省行政执法监督条例》、《大气污染防治法》、《济南市大气污染防治条例》和《济南市扬尘污染防治管理规定》等法律法规规章的规定,对照各部门职责,组织进行专题研究论证。在论证过程中,充分考虑相关部门执法实际,认真征求市委编办、市中级人民法院等机关的意见,确保对行政处罚主体的认定既要合法,又具有可行性和操作性,有利于问题的解决。

三是明确处罚主体,提升执法效能。

坚持法治思维和系统思维,注重从整体上解决我市扬尘污染的突出问题。一方面,明确市城市管理综合行政执法部门是实施行政处罚的执法主体,对集体土地扬尘污染违法行为,依法严格执法。另一方面,注重发挥自然资源规划部门作为行业监管部门的日常监管职责,通过加强日常执法检查,从源头上预防和减少违法行为的发生。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统