您当前的位置:首页
>资讯中心>工作要闻

找症结 理思路 促进依法行政——济南市司法局召开行政应诉案件问题分析会

发布日期:2021-12-29
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]


为进一步加强和改进行政应诉工作,督促各级行政机关树立法治思维,规范行政行为,解决行政应诉案件焦点问题,12月28日上午,市司法局组织部分区县司法局、有关单位负责同志召开行政应诉案件问题分析会。市司法局党委委员、副局长王春平出席会议并讲话。

会议听取了各区县司法局及相关单位11月份以来重点行政应诉案件的情况汇报,对存在的问题进行了分析,对下步工作进行了安排部署。

会议指出,今年以来全市行政机关败诉率明显下降,机关负责人出庭率大幅提升,整体工作向好发展。但个别单位对应诉工作仍存在重视程度不够高、措施跟进不够实、诉源治理效果不佳等问题,依法行政仍存在薄弱环节。



会议强调,各级行政机关要以习近平法治思想为指导,提高对行政应诉工作的重视程度,继续坚持以人民为中心,以败诉率、出庭率治理为抓手,进一步增强依法行政、依法办事意识,提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,助推法治政府建设,为建设法治济南、营造法治化营商环境提供有力保障。一要加强协同配合,确保应诉案件妥善处理。各区县司法局要全面掌握本区县案件情况,充分发挥指导协调作用。各行政执法部门要找准案件实质问题,利用调解和解、法律服务等手段多措并举,主动作为,促成矛盾纠纷实质性化解。二要突出应诉倒逼作用,提升依法行政水平。各级行政机关要以败诉案件为警示,充分发挥行政应诉对依法行政的倒逼作用,完善工作制度,细化操作流程,规范行政行为,避免“一错再错”。三要严格履行出庭职责,确保出庭率保持100%。各级行政机关要严格落实出庭应诉制度,强化工作措施,责任落实到人。承担出庭任务的领导干部要提高政治站位,切实履行出庭职责,确保开庭案件应出尽出。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统