您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >工作指导
济南市圆满完成2021年行政执法人员资格认证公共法律知识考试
发布日期:2021-12-22浏览次数:字体:[ ]

根据《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》(省政府令第292号)的规定,结合全市工作实际,12月16日,市司法局组织开展了2021年济南市行政执法人员资格认证公共法律知识考试。全市30个市直行政执法部门和15个区县(含功能区)共2238人报名参加考试。市司法局党委委员、副局长王春平全程参与现场考试工作,长清区政府副区长张广大陪同查看考试情况。

市司法局对此次考试高度重视,将做好考试工作作为加强行政执法人员资格管理、推进法治政府建设的重要举措,全面抓实抓好。   

     加强领导。局党委会听取专题汇报,局党委书记、局长谢圣仁要求要勇于担当、认真准备、精心组织,并从考试内容、考试方式、疫情防控、考试组织、考试监督等方面提出具体要求。明确由分管领导牵头,相关处室协同抓好落实。

    精心组织。制定完备的考试方案,对各环节的主要任务作出周密安排。严格按照财务制度要求,通过公开招标程序,确定考试服务公司。严格落实疫情防控措施,制定并报备疫情防控方案,邀请疾控部门全程指导疫情防控工作。协调市公安局、市大数据局,严格筛查每一名参加考试人员的健康码信息和考前14天的出行情况。编印考务手册,制定应急预案,提前对考试系统、考场仪器、电力设施、电脑设置进行检测,确保机考工作有序开展。召开考务会议,加强考务人员管理,组织开展考前培训。认真做好考前测试,应急演练,考场封场等工作,确保周密细致、万无一失。

    严肃纪律。本次考试采取机考模式,考试入场核验身份证、准考证、核酸阴性报告、健康绿码、健康承诺书,经体温检测合格、手持金属探测器核查正常后,方可进入考场。进入考场后对参加考试人员进行人脸拍照,坚决杜绝替考现象。考场实行360度全方位视频监控,全过程监控全过程记录,考试结束后现场公布考试成绩。邀请市局机关纪委和行政执法社会监督员对整个考试过程进行全程监督,确保考试全过程合法合规。

强化保障。严守疫情防控和考试安全两条底线,对照考务手册,逐项落实各项任务,全力做好考前、考中、考后的服务保障工作。考前将考试注意事项通知到每一名考试人员,提醒认真备考、 安全出行。指导考试服务公司配齐一次性外科医用口罩、自动测温仪、酒精消毒液等防疫物品,保障考试期间防控物资供应。根据天气变化,适当提前入场时间,让每一名考试人员温暖应考。考后增派工作人员及时疏散,有序离开考点。邀请公安、卫健等部门全程助力考点交通、治安、电力保障、疫情防控等工作。

此次考试组织工作严密,疫情防控严格,考场纪律严明,有力提升了全市行政执法人员资格认证考试的权威性、严肃性,推进了考试的规范化、标准化建设,增强了行政执法资格的“含金量”。下一步,市司法局将对考试情况在全市范围内进行通报,考试合格人员按程序提报省司法厅制发行政执法证件。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统