您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
市人民来访法律顾问室着力实施“五个强化” 努力实现服务满意率“百分百”
发布日期:2021-12-21浏览次数:字体:[ ]

今年以来,市人民来访法律顾问室以政法队伍教育整顿和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,全面落实司法行政便民、利民、护民措施,把为群众提供优质、高效、便捷的公共法律服务作为工作出发点和落脚点,创新实施“五强化”,实现服务群众“百分百”,在党委政府和人民群众之间架起一座“法治连心桥”,努力让便民“小窗口”实现暖心“大服务”。


着力强化党建引领

积极践行“人民至上”初心理念

主动联合市信访局接访处党支部开展党建共建工作,健全完善“示范党支部、过硬党支部”等共建工作责任机制,设立“党员共建岗”,充分发挥党员先锋带头作用,凝聚为民服务共识,积极践行“人民至上”的初心理念。


着力强化制度建设

全力提升公共法律服务法治化水平

坚持调解优先原则,借鉴、学习、运用新时代“枫桥经验”,依法化解矛盾纠纷。结合工作中出现的新情况、新问题,健全完善律师选用、律师值班补贴以及容缺受理等制定和工作程序规定,实现在组织律师开展普法宣传、化解矛盾纠纷、劝导息诉息访、提供法律援助、主持律师调解及参与案件会商评查等工作时,有法可依、有章可循。


着力强化创新工作模式

努力提升公共法律服务精准度

严格落实每周二下午的闭门研讨会制度,重点听取律师参与信访工作情况汇报,研讨律师参与信访工作的焦点难点并协调处理相关问题。制作张贴“律师公示牌”,将值班律师事务所、律师,每月接访量及重要接访类型公示上墙,接受群众监督。


着力强化考核测评机制

大幅提升公共法律服务满意度

充分发挥好服务、好评价的正向激励作用,把人民满不满意作为衡量人民来访法律顾问室工作的一把标尺,积极引导办事群众主动使用“满意度”调查系统进行评价,做到一次一评、一事一评,将群众的“满意度”转化为公共法律为民服务的动力,推动全市公共法律服务水平不断提升。


着力强化智慧导服系统

有效提升公共法律服务认可度

有效整合服务资源,充分发挥“智慧导服”系统功能,开展预约登记、自动排队取号、主动回访、满意度调查等线上业务,做到快速接访快速处理,有效提升公共法律服务在群众心中的认可度。


今年以来,市人民来访法律顾问室共处理涉法涉诉信访案件719件,接待来访群众 1177人次,调解化解来访群众纠纷105件,来访群众满意率100%。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统