您当前的位置: 首页
> 全面依法治市 > 工作资讯

全省广播电视调解提质升级工作现场会在济南举行
——我市《有话好好说》电视调解工作树立新时代“枫桥经验”创新典型

发布日期:2021-12-21
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]


12月20日,山东省司法厅、山东省广播电视局联合在济南召开全省广播电视调解提质升级工作现场会,深入学习贯彻习近平法治思想,认真总结2019年全国电视调解工作座谈会在济南召开以来的工作开展情况,分析形势、交流经验,部署推动新时期广播电视调解工作创新发展的任务措施。市委常委、政法委书记雷天太出席活动并致辞,中华全国人民调解员协会副会长、秘书长李冰应邀出席活动并讲话。会议由山东省司法厅党委委员、副厅长、一级巡视员,山东省人民调解员协会党委书记李端卫主持,济南市司法局局长、济南广播电视台台长,山东省人民调解员协会会长,济南、淄博、泰安、临沂、德州、滨州市司法局分管副局长、调解业务科(处)长,电视台副台长、调解栏目负责人,从事广播电视调解工作的调解员代表参加会议。

雷天太书记在致辞中指出,近年来,市委、市政府高度重视人民调解工作,在省司法厅大力支持和指导下,坚持“以人民为中心”,不断升华“枫桥经验”的时代价值,积极完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,及时将矛盾纠纷化解在基层、吸附在当地,以实际行动谱写了新时代“枫桥经验”的“济南新篇”。“有话好好说”电视调解工作,将人民调解特性与电视平台优势相融合,相互支撑、相互促进,既充分发挥了人民调解维护社会公平正义的第一道防线的作用,又为观众搭建起学法、用法的良好互动平台,为打造城市法治文化品牌,加快建设新时代社会主义现代化强省会发挥了积极作用。



会议参观了“有话好好说”人民调解委员会工作现场,观看了《济南市电视调解工作汇报片》和“有话好好说”典型调解案例,济南市司法局、济南广播电视台、淄博广播电视台、临沂市司法局分别汇报工作情况。

济南市司法局党委书记、局长谢圣仁在汇报谈到,近年来,济南市司法局在省司法厅的关怀指导和市委、市政府的坚强领导下,切实提高政治站位,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,持续加强理念、模式和制度创新,不断拓展调解工作新途径、新载体、新平台,努力在更高层次、更广领域发挥好调解工作在化解社会矛盾纠纷中的重要作用。在电视调解工作方面,坚持以法治为引领,实施“创新+品牌”工作部署,努力将“有话好好说”塑造成强大、优秀的调解工作品牌,促进调解工作的方式方法更加科学、更加富有生机和活力。当前,我市已将“有话好好说”电视调解工作全面纳入市、县区、镇街各级公共法律服务体系,在全市组建了300余个“有话好好说”人民调解工作室,着力打造口碑好、威望高、专业性强的为民解忧的新平台、新载体,及时将矛盾纠纷化解在早在小,积极破解矛盾纠纷“外溢上行”治理难题。联合媒体网站、法律服务机构、大专院校以及社区等各方面的公益力量,统筹整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务职能,综合运用和解、调解、行政裁决、行政复议等多种解纷方式,积极构建矛盾纠纷多元闭环化解机制,为群众提供多样化、精细化、标准化的矛盾纠纷多元化解优质服务。充分利用电视调解的影响力和知晓度,积极引导群众接受法治思维和法治思想,自觉培育良好家风、社风,切实担当起“调解纠纷、化解矛盾、宣传法律、维护和谐”的重任。积极探索预防性法律制度研究以及成果运用,努力为全省乃至全国矛盾纠纷源头化解贡献济南经验。

济南广播电视台党委书记、台长文东河在汇报谈到,作为山东省内首档电视调解类公益栏目,《有话好好说》开播十多年来,坚持“以人民为中心”的工作理念,秉承“化解矛盾纠纷,构建和谐社会”的栏目宗旨,播出节目4500余期,调解矛盾纠纷3600余件,加上线下调解,累计为市民群众调解矛盾纠纷10000余件,涉及养老、房产、婚姻等多方面内容,真正起到了“调解一案、教育一片”的良好效果,成为我市化解矛盾纠纷的“金钥匙”,被广大市民亲切称为“身边的法律顾问、免费的调解专家”。在媒体融合发展的新形势下,“有话好好说”不断探索创新工作模式,除传统电视栏目外,还开通网络直播,开展法治宣传,扩大覆盖面;建立“家事好生活”粉丝社群,线上以“大屏小屏转化”为抓手,将电视观众集中到社群,线下以“社区和事佬”为抓手,以点带面,邀请社区居民入群,形成覆盖面更广的“延伸服务”。通过粉丝社群,每天不间断为市民提供政策宣传、普法服务、法律咨询、健康提醒、节目资讯,起到了良好的普法效果。

李冰副会长在讲话中,回顾了全国电视调解工作座谈会以来的总体工作情况,对我省的广播电视调解工作给予充分肯定,特别是高度评价了济南市“有话好好说”电视调解工作取得的显著成绩。深刻阐述了做好新时期广播电视调解工作的重要意义,认真分析了当前面临的形势任务和工作中存在的问题短板,从全面学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对进一步做好广播电视调解工作提出了明确要求。

李端卫副厅长在主持讲话中,高度评价济南市电视调解工作,称赞是全省电视调解工作的引领者、实践者、佼佼者,是省司法厅着力推广的重大典型。要求各市司法局要加强对广播电视调解工作的重视支持,加强与宣传、广电、文旅等部门特别是广播电视机构的沟通协调,对标先进地区、先进单位,研究提出切实可行的举措,主动挖掘、总结、培养、提炼、升华本地经验特色,推动广播电视调解工作在更高层次、更广领域发挥示范带动作用,积极融入基层社会治理大局,为新时代现代化强省建设作出新的贡献。

会议还参观了济南广播电视台鹊华云智慧全媒体中心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统