您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

持续发力多点开花推动 市公法中心抓住五个“小切口”做好为民大实事

发布日期:2021-11-09
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

以百姓所思所盼为努力方向,用心用情用力解决百姓的困难事、烦心事,才能让人民群众的获得感成色更足。

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,济南市公共法律服务协调指挥中心认真按照市司法局部署要求,紧紧围绕人民群众对美好生活的新期待新需求,立足本单位工作职能,把“我为群众办实事”实践活动作为检验工作的出发点和落脚点,聚焦人民群众“急难愁盼”的热点难点问题,全面落实司法行政便民、利民、护民措施,积极推进“互联网+法律服务”,健全完善“线上+线下”联动服务机制,实现为民服务“零距离”,不断提升公共法律服务水平,切实提升人民群众的获得感幸福感安全感。

为群众办实事,关键要突出一个“实”字。市公法中心以五个方面为切口,切实把“我为群众办实事”实践活动落到实处:12348公共法律服务热线接听方面解决好广大群众的法律咨询;信访法律服务方面解决好信访群众的法律诉求;微博、微信等新媒体方面做好在线答疑解惑工作;普法宣传创新方面做好涉及群众切身利益法律问题的宣讲工作;开展各项线下活动方面面对面解决群众实际困难。

“小切口”里面有大民生,市公法中心围绕上述五个方面,以10项具体工作回应群众呼声、满足群众需求、把握群众向往。   



不断提升12348公共法律服务热线服务能力

坚持全年节假日无休律师接听制度,已连续为群众提供免费法律咨询服务23年不断线。今年9月1日,将12348热线整体搬迁至市12345市民服务热线平台,实行专家座席、“双号并行”服务模式,不断拓宽热线服务渠道,接听量持续攀升,切实满足广大群众公共法律服务需求。今年1月至10月,12348热线共接听解答群众法律咨询116733件,群众满意率达98%以上,为济南市和谐稳定发展及法治济南建设提供了法治保障。


积极推进“线上+线下”协同化解信访纠纷机制

通过线上研判预警,引导群众依法依规维权;线下完善机制,化解涉法涉诉信访矛盾纠纷,为信访工作提供全面、优质、高效的法律服务。自今年1月起截至10月底,市人民来访法律顾问室共处理群众涉法涉诉信访案件649件,接待来访群众1120人次,调解化解来访群众纠纷87件。


深入挖掘网络功能优势,实现热线平台与新媒体网络平台的“无缝对接”

市公法中心通过设置微博、微信平台与“12348”专题入口,选派专人在线解答法律咨询事项,正确引导舆论导向,及时化解舆论矛盾焦点。今年1月至10月下旬,市公法中心官方微博共解答网民咨询791件,实现了普法效果的广泛认同。


创新普法宣传教育形式

市公法中心于今年1月正式开启民法典微视频宣讲活动,每月制作2期,以微视频形式为广大市民普及民法典中贴近民生民意民情的重要知识。进一步完善“以案说法”栏目,每月制作1期,把在热线接听当中涉及老百姓切身利益的法律焦点、热点内容用“以案说法”的形式为广大市民普及最新法律知识,实现“网上服务”的深度延伸。截至今年10月底,民法典宣讲已发布20期、“以案说法”发布10期,受到广大市民的一致好评,在全社会营造了全民学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。


开展优秀值班律师季度评选活动

为调动值班律所律师的工作积极性,突出公共法律服务的公益性,市公法中心自今年开展优秀值班律师评选活动,每季度对在热线值班、信访法律服务、民法典宣讲、“以案说法”等各项工作和活动中表现突出的律师进行表扬,并将工作事迹及典型案例及时刊登在《济南日报》法治专栏。目前评选活动已成功举办3期,此项评选活动的开展极大提高了公共法律服务的公益性,提升了广大律师参与“我为群众办实事”实践活动的积极性。


开展“法律服务进乡村”活动

市公法中心结合脱贫攻坚、乡村振兴工作,分别到商河县龙桑寺镇冯集村、平阴县洪范池镇周河村开展“乡村振兴 法治先行”系列活动,为广大村民现场发放公共法律服务卡、便民服务伞、法治宣传纸杯、毛巾等法治宣传品,现场解答村民各类法律咨询,走访慰问家庭困难村民,为村民送上“法治大餐”,提供“零距离”法律服务,有效地提升了村民的公共法律服务获得感。


积极开展“民法典宣讲进社区”活动

结合“双报到”工作,市公法中心组织律师到共建共驻单位历城区洪家楼街道花园北区开展“民法典宣讲进社区”活动。为社区40多位群众进行普法,宣讲民法典中事关民生民意民情的重要知识点及老年人如何预防网络诈骗的相关常识,受到社区群众的一致欢迎。


开展“关爱老年人 12348在行动”重阳节普法宣传活动

在重阳节来临之际,市公法中心联合市局新时代文明实践法律志愿服务队到山大路街道百花公园社区开展“关爱老年人12348在行动”普法宣传活动暨“我为群众办实事”实践活动,现场“一对一”解答群众法律咨询,维护老年人合法权益,积极营造孝亲敬老氛围。


组织律师在12348热线平台开展主题党日活动

针对目前接线律师人手少,热线咨询问题不能及时解答、热线数量积压的现状,市公法中心向参与值班的律所发出倡议,号召他们积极参与热线接听公益活动。今年10月份,已组织6家律所的党员、入党积极分子参与集中回复市民法律咨询活动,及时有效解决了热线积压的问题,及时回应了群众的诉求。


充分发挥职能优势用心用情进行普法宣传

为保障民法典全面有效实施,让民法典走到群众身边、走进群众心里,市公法中心结合近年来12348公共法律服务热线咨询情况,从30余万个来电法律咨询事项中,精选出100个与社会民生相关而又为人民群众广泛关注的典型案例和法律知识点,以图文并茂的形式编写了《民法典与百姓生活100问——12348典型案例答析》普法宣传册图解版,为广大人民群众处理身边经常发生的法律问题提供了帮助,切实增强“我为群众办实事”实践活动的感召力和社会影响力。

奋斗者的脚步永不停歇,为民服务只有进行时没有完成时。新时期,为深入开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动,市公法中心将以全面实施“十四五”规划为新契机,更好地回应和满足人民群众日益增长的法律服务需求。在公共法律服务的广度和深度方面持续发力,不断拓宽提升公共法律服务的形式和渠道,以现代化信息手段推动公共法律服务模式创新,让法治的红利惠及更多群众,走进千家万户。(本报记者 兰萃 通讯员 宋军 武艺 实习生杨敏杰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统