您当前的位置:首页
>资讯中心>工作要闻

央视新闻频道《法治在线》重磅报道济南市行政处罚“四张清单”做法!

发布日期:2021-11-08
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

11月5日,中央广播电视总台新闻频道(CCTV—13)《法治在线》节目以《可罚,可不罚?“清单”有说法!》为题,重点报道了济南市推出行政处罚“四张清单”制度,大力推进包容审慎精准监管的做法!

“城市管理应该像绣花一样精细”“严格规范公正文明执法是一个整体,要准确把握、全面贯彻,不能畸轻畸重、顾此失彼”。报道以市卫生健康监督所为例,介绍了济南市行政处罚“四张清单”出台的过程。济南市从2020年4月开始,聚焦行政处罚这一事关群众和企业切身利益的关键执法领域,推出“不予处罚清单、减轻处罚清单、从轻处罚清单、从重处罚清单”的行政处罚“四张清单”制度,进一步细化行政处罚裁量权,从“一刀切”转向“一刀一刀切”,大力推进精准执法。



市委依法治市办公室副主任、市司法局局长谢圣仁在接受央视记者采访时表示,济南市司法局在全国首推的行政处罚“四张清单”制度,一方面回应了群众和企业期待行政执法更加精准的需求,辩证处理包容审慎与严格执法的关系,以合法性为基础,能容则容,该严则严,努力推进有温度、有力度、有精度的行政执法,不断提升人民群众对行政执法的获得感和满意度。另一方面也解决了一线执法人员的困惑,通过进一步细化裁量基准和适用情形,执法人员更好把握“不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚”四种执法情形的适用标准,既规范了行政处罚行为,降低了行政执法风险,也激励执法人员敢于担当作为,严格规范公正文明执法,确保法律法规规章得到全面准确实施。



济南市创新推出“四张清单”制度,大力推进精准执法,是助力法治政府建设的一次探索实践,是新时代全面依法治国的一个缩影。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统