您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
济南市创新举措让《民法典》深入“民心”
发布日期:2021-11-30浏览次数:字体:[ ]

一、案例基本信息采集

    举办单位:     济南市司法局                                 

案例报送时间:   2020      11       30   

普法对象:  面向全市                                    

    普法活动形式:  民法典“十进”活动、宣讲活动、媒体宣传、阵地建设                               

    普法活动日期:   2020      7       

供稿:(实名,单位+姓名) 济南市司法局 王园园                      

审稿:(实名,逐级)                            

检索主题词:  法治宣传、民法典、教育、活动                                  

(备选检索主题词:如法治宣传、宪法宣传、教育、普法、主题、活动、案例)

案例报送单位 山东省济南市司法局                               

地址   济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦                             

邮编   250000                             

电话   0531——66600910                             

 

二、案例正文采集    

活动概况

济南市委依法治市办、市委宣传部、市委网信办、市司法局在全市组织开展民法典学习宣传活动,以深入推进《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)的贯彻实施。本次活动重点学习宣传习近平总书记关于民法典的重要讲话精神、实施民法典的重大意义、民法典的核心内容、民法典对国家机关的新要求等内容,在全市组织开展民法典宣传月活动,深入开展民法典“十进”活动(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进景区、进网络、进宗教场所、进家庭、进军营),并通过举办法治讲座、召开座谈会、文艺演出等形式广泛学习宣传民法典,在全市掀起民法典学习热潮。

重点宣传内容

(一)积极打造民法典法治文化阵地。重点建设民法典主题广场,济南市司法局在历下区鼎山花园建设全省首个大型“民法典主题广场”为群众近距离接触民法典、感受民法典、学习民法典提供了生动的平台。推进现有法治文化阵地改造升级,增加民法典内容,并着力打造一批具有济南特色的民法典宣传阵地。章丘区法治文化主题公园、济阳区黄河宪法主题公园、莱芜区雪野街道民法典主题游园等区县、街镇法治宣传主阵地新建成或更换了民法典宣传版块。积极打造民法典宣传的网络阵地,推动各级党报党刊、广播电视等传统媒体和客户端、公众号等新媒体开展民法典宣传、解读活动。济南日报、济南广播电视台、新济阳报等市、区(县)主流媒体通过《法治生活》《法律在线》等20余个法治栏目,各级各部门、各法律服务机构通过500余个普法微信公众号、微博,及时推送大量民法典宣传资讯,营造了良好的民法典宣传舆论氛围。

(二)集中开展民法典“十进”活动。济南市委依法治市办、市委宣传部、市委网信办、市司法局联合印发《关于深入开展<中华人民共和国民法典>学习宣传的通知》,全力推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进景区、进网络、进宗教场所、进家庭、进军营“十进”活动。济南市司法局编印《民法典与生活同行》宣传册6000册,发送30余家市直部门用于指导推动基层民法典宣传,制作《民法典与生活同行》等6部普法微视频,在4800辆公交车车载电视、1000块公共场所室内电视、22块户外LED大屏进行集中播放。各区县积极组织发动镇街司法所、法律志愿服务队、乡村振兴服务队以及1900名村居法律顾问,发挥贴近基层、贴近百姓的优势,通过开展主题讲座、发放宣传材料、更新宣传栏版面等形式,深入全市乡村(社区)进行民法典宣传。章丘区创新举办以民法典为主题的普法“方桌会”,普法人员与群众围坐一堂,面对面用家常话解读民法典;莱芜区组织律师主动深入驻地部队,为600余名官兵现场宣讲民法典;商河县集中开展民法典进村居、进企业宣传活动800余场次,有力推动了民法典“十进”活动。

(三)大力开展民法典学习宣讲。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下带动全市深入学习民法典。民法典颁布以来,各级各部门纷纷组织举办以民法典为主题的党委(组)理论学习中心组或单位集体学习活动。济南市司法局举办“思学讲堂”第一讲暨民法典专题讲座,邀请专家针对“民法典的价值体系、核心内容及其对依法行政的影响”作了专题辅导,全市司法行政系统240余人听取了讲座。部分区县、市直部门以及驻济高校、法律服务机构等专门成立民法典宣讲团或组织宣讲人员,深入机关、社区、企业等举办主题宣讲上千场次。

活动特点和效果

济南市民法典宣传举措,贴近群众学法用法需求,融传统普法方式、新媒体普法、法治文化阵地“沉浸式”“体验式”普法为一体,有效激发了不同社会群体学法热情,提升普法针对性、趣味性,深化了民法典宣传成效,在全市营造出了浓厚的《民法典》普法宣传氛围。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统