您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >图片新闻
省市“宪法宣传周”活动正式启动 多措并举合力推进宪法主题宣传
发布日期:2021-11-30浏览次数:字体:[ ]

    


    11月29日,以“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的2021年山东省暨济南市“宪法宣传周”活动,在全国首个以宪法为主题的公园——洪山公园正式启动。

   此次活动由省委宣传部、省依法治省办、省司法厅,济南市委宣传部、市依法治市办、市司法局主办,历下区委宣传部、区依法治区办、区司法局具体承办。近年来,我市坚持把学习宣传宪法作为重中之重,每年组织开展“国家宪法日”“宪法宣传周”活动,宣传成效显著。一是高标准开展宪法主题日活动。每年深入社区、企业、军营等单位开展宪法主题日活动600余场次。多次承接全国、全省“宪法宣传周”主题日活动启动仪式,2020年民政部、司法部“宪法进社区”主题宣传活动在济启动,较好发挥了省会城市的引领作用。二是针对性抓好重点对象宪法教育。2018年,我市成立宪法宣讲团深入开展集中宣讲活动,组织61.5万人参加全省网上宪法知识竞赛,参与率全省第一,参加全省宪法电视大赛,济南代表队荣获一等奖。2019年,我市首次大规模组织国家工作人员宪法宣誓活动,30余个市直政府部门1000余人参加,每年组织百万中小学生参加“宪法晨读”“学宪法、讲宪法”等活动,有效提升了全市公民法治意识。三是全覆盖营造浓厚宣传氛围。组织创作习近平法治思想“十一个坚持”、“我与宪法”、“民法典七字歌”等一系列宪法法治宣传视频,充分利用各类媒体平台、楼宇电视、户外大屏、公交、地铁等播放宣传视频以及标语、广告,形成宪法法治宣传的强大声势,推进了宪法法治宣传家喻户晓。

    “今年12月4日是第八个国家宪法日,11月29日至12月5日是全国第四个宪法宣传周,12月份是第五个山东省法治宣传教育月。围绕今年‘国家宪法日’‘宪法宣传周’和‘法治宣传教育月’活动,我市将重点抓好4方面工作。”市司法局负责人介绍,突出宣传重点,围绕活动主题,广泛开展宪法、民法典、党内法规以及与推动高质量发展、人民群众生活密切相关的法律法规等学习宣传;扎实开展主题活动,采用“主场活动+专题活动+主题日活动”方式全面推进宪法宣传,启动为期一周的“宪法民法典知识有奖竞答”活动,组织发动全市国家工作人员、广大市民参与竞答,并组织开展第二届“济南市十大法治人物”评选、村(社区)“法治带头人”“法律明白人”培训等特色活动;加大全媒体宣传力度,组织市级党报党刊刊发宪法宣传公益广告,利用各类媒体平台、网站、微信、客户端、户外大屏等播放宪法宣传视频,开展“宪法宣传灯光秀”等活动,推动宪法宣传全覆盖,让宪法宣传看得见、找得到、有实效;推动落实普法责任,推动各级各部门认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,根据活动实施方案分工,结合部门行业实际,细化宪法宣传主题,策划开展一系列特色鲜明的宣传活动,确保形成强大宪法宣传合力,为新时代社会主义现代化强省会建设营造浓厚法治氛围。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统