您当前的位置: 首页
> 政府法治 > 工作资讯

济南市司法局组织开展2021年度行政执法案卷评查工作

发布日期:2021-11-30
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]


为进一步规范行政执法行为,切实提高行政执法水平及行政执法案卷质量,近日济南市司法局组织开展2021年度全市行政执法案卷评查工作。市司法局党委委员、副局长王春平参加活动,并对评查工作提出要求。

王春平强调,案卷评查作为规范行政执法行为的有效途径,在全面提升行政机关行政执法办案水平方面发挥着重要作用,各级执法部门一定要高度重视、认真对待评查工作。评查组要按照评查办法和评分标准严格审查,评出优劣,发现典型,找出问题,推动行政执法水平不断提升。



两天时间里,评查组专家对抽取的119宗行政执法案卷进行了封闭式交叉评查。评查工作呈现三个特点:

一是邀请执法社会监督员参与案卷评查。

充分发挥社会监督员作用,邀请山东大学法治中国研究所研究员冯威、山东建筑大学法学院院长王淑华参加,两位专家型执法社会监督员从专业角度对执法案卷名称规范、保管期限、办案文书文字表述等方面进行了指导点评,对行政执法办案工作如何适应新时代要求提出意见建议。

二是案卷评查范围实现全覆盖。

此次评查以提升实效为导向,从执法部门看,将全市各级行政执法部门执法案卷都纳入到案卷评查范围,实现了市、区县两级全覆盖、综合执法领域全覆盖、重点执法部门全覆盖。从评查范围看,将行政许可案卷纳入到执法案卷评查范围,从行政许可案卷实施主体、行政许可项目、适用依据4大类12个环节进行全面评查,明确了行政许可案卷标准规范,以案卷评查促整改提升成效凸显。

三是组织区县司法局行政执法监督工作业务骨干全程参与案卷评查。

评查开始前邀请相关专家对行政处罚、行政许可案卷评查标准进行了讲解,特别针对《行政处罚法》修订后行政处罚案卷可能出现的新问题新变化进行了详细说明。各区县司法局业务骨干按照法律法规以及相关办案要求对案卷进行“解剖麻雀”式分析梳理,加深了对行政执法工作的认识理解,提升了行政执法监督工作业务能力。



下一步,市司法局将对行政执法案卷评查情况进行全市通报,督促各级执法部门抓好问题整改,不断提升全市行政执法案卷制作和依法规范办案水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统