您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
“解码”绿水青山 乡村振兴正起势
发布日期:2021-11-22浏览次数:字体:[ ]

    全市森林覆盖率最高的南部山区西营街道,今年10月获评山东省旅游民宿集聚区创建单位。该街道目前有民宿30余家,占据南部山区民宿总数将近“半壁江山”,极大带动了当地旅游、餐饮、就业等。而与民宿产业发展“齐头并进”的,还有特色农业、田园综合体、生态旅游等产业。这一系列“绿色”产业,正成为该街道发展的支柱产业。

  西营街道以生态为“媒”,汇聚人才资源、外来资本、先进理念等各类发展要素,不断将生态资源转化为高质量发展的重要资本。在全市“南美”战略及南部山区生态保护、绿色发展的大局中,该街道依靠党建引领正探索出一条“解码”绿水青山的乡村振兴之路。

昂起党建龙头

  扎实乡村振兴之“根”

  在今年村“两委”换届选举工作中,黑峪村仅用了不到一周时间便顺利完成换届,成为南部山区以及西营街道换届工作推进的“第一梯队”。该村42岁的徐会高票当选,是西营街道辖区为数不多的女党支部书记。

  黑峪村作为一个曾经被扣上“软弱涣散”帽子的村庄,此次换届选举“干净利索”,不得不让人刮目相看,究其原因,该村在换届前持续加强基层党组织建设工作发挥了重要作用。

  “‘两委’班子分‘帮派’、有矛盾,每天勾心斗角,也就无心想建设、论发展。”徐会说,“后来街道成立了管区党建‘督导队’,帮我们指导、规范党建工作,‘三会一课’、党务公开等工作逐渐理顺,党员干部的心思和工作重心真正放在了为村庄谋发展、为群众谋幸福上。”记者采访了解到,目前黑峪村每月主题党日活动到会人数能达到95%,村里还建起了500多平方米的党群服务中心,集便民服务、幸福院功能于一身。“下一步,我们还将打造郊野公园、发展民宿产业,带动村民增收致富、过上好日子。”徐会说。

  组织是乡村振兴之根,只有昂起党建龙头、筑牢党建堡垒,才能让乡村振兴高质量发展之路行稳致远。

  为此,西营街道强化“补短板、强班子、带发展”的发展思路,今年针对基层党建的薄弱环节,创新工作方法,选派5名优秀党员干部成立党建“督导队”,定期对管理区、村党建工作进行督导,指导他们在档案整理、“三会一课”、党员学习教育等基层党组织建设中规范化发展。同时,持续深入实施“头雁”队伍提升行动,推行村党支部书记规范化管理,组织党员干部开展专题辅导、外出参观学习,努力建设一支政治意识强、担当作为强、发展本领强、治理能力强、作风纪律强的“五强”型干部队伍。

  在强班子的基础上,该街道以党建为引领,把乡村振兴、群众满意作为党建工作的落脚点。深化“党员联户”制度,38个行政村1600余名党员入户访、拉家常、办实事,累计帮助农民解决就业2000余人,为群众办实事3000余件。以党建为纽带,西营街道还广泛凝聚企业、学校、合作社等多方力量。目前,该街道和东风街道签订合作协议,以“产地+市场+商家”的模式助力农产品销售;黄鹿泉村与企业、学校等签订“四方共建”协议,正村风、谋发展;积米峪村与山东高速签订土地流转协议,打造田园综合体……通过党建共促、资源共享、互惠共赢,真正形成了群策群力推动发展的强劲动力。

  壮大绿色产业

  筑牢乡村振兴之“基”

  在疫情防控常态化的当下,“微度假”成为旅游趋势,今年西营街道各种档次的民宿都迎来了发展“黄金期”,旅游旺季呈现“爆满”状态。

  而与民宿产业相辅相成的,是该街道逐渐壮大的特色林果种植、生态旅游等产业。

  在易地扶贫搬迁村积米峪村,三座蔬菜大棚里的西红柿、青椒等蔬菜长势喜人,由于绿色生态、口感好深受市场青睐。因此,除了向市场销售,该村还拓展出蔬菜采摘项目,带来了人气,也为附近村民提供了就业岗位,使村民在家门口就能获得可观收入。据了解,今年是积米峪村大棚投产使用首年,预计年产量能达到7万公斤,带动村民就业20余人,人均年增收4万元。   产业是乡村振兴之基,只有找准自身优势、壮大特色产业,才能厚积薄发,让乡村振兴之路越走越远。

  为此,西营街道牢牢抓住自身生态优势,坚持在保护中发展、在发展中保护的思路,让“绿色”产业多点开花,带动资本下乡、人才返乡等各类发展要素聚集,推动生态资源转化为乡村振兴的资本。

  一手抓保护。西营街道今年积极推进荒山新造林、317沿线增彩、黄鹿泉500亩森林抚育、罗伽路彩西路绿化提升等项目;做好名泉保护提升,对名泉周边环境进行清理整治,定期进行巡查,并完成水源保护地问题整改6处,排查河道排污口13处并进行封堵。

  一手抓发展。在做优罗伽红高光效苹果、藕池板栗、拔槊泉高山小米、降甘樱桃等特色农产品的基础上,将党支部领办合作社作为推进强村富民和乡村振兴的重要抓手,成立村党组织领办合作社12个;大力发展“互联网+农业”,积极扶持二米电商开发“悠然见南山”线上商城,打通本地特色农产品加工到线上销售渠道,全年销售额达500万元以上。

  提升百姓幸福感

  滋养乡村振兴之“本”

  投资700万元的西营老街示范创建项目已竣工验收;叶家坡村“户户通”道路硬化项目已全部完成;170余处破损路面、路灯等被修复一新;积极开展农村住宅隐患排查整治工作;举办现场招聘会,30余家企业提供600余个就业岗位……

  群众是乡村振兴之本,只有坚持以人民为中心的发展思想,坚守为人民服务初心,才能凝心聚力,让乡村高质量发展之路更加宽广。

  民之所向,政之所为。今年以来,西营街道围绕人居环境改造、教育医疗提升等群众所期、所盼,积极开展“我为群众办实事”实践活动,让群众收获更多幸福感,同时推动党史学习教育走深走实。

  为切实提高人居环境整治工作成效,今年5月西营街道创新工作方式方法,改进工作体制机制,在五个管理区均设立人居环境办,配备2名专职工作人员,负责指导督促各村落实人居环境整治工作。同时,街道办设立人居环境考核办,配备5名专职工作人员,每月进行一次全面考核。考核对村容村貌、生活垃圾治理、厕所改造提升、道路硬化等八项内容进行测评。针对检查出的问题,第一时间对接村党支部书记,以督促改,以查问效,全街道38个村的人居环境面貌焕然一新。

  围绕群众关心的基础设施提升、医疗服务等问题,该街道依托南部山区“医共体”、“医联体”建设,打通街道卫生院、历城区人民医院、济南市中心医院“三级医疗”通道,升级西营卫生院医疗设备,积极开展“乡医”培训与卫生院医生学习交流,切实提升医疗水平,让群众在家门口享受到优质医疗服务。同时,完成西营污水处理厂、污水管网建设及饮水攻坚工程管道建设,完成改厕5426户,建设村级公厕20座,实施路网提档10.8公里、户户通4.6万平方米,群众幸福指数大幅提升。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统