您当前的位置:首页
>资讯中心>工作要闻

主观题考试今日顺利结束 济南考区2021年国家统一法律职业资格考试圆满收官!

发布日期:2021-11-21
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

11月21日上午,济南考区2021年国家统一法律职业资格考试主观题考试顺利进行。此次主观题考试我市共设山东财经大学燕山校区、山东财经大学舜耕校区、山东女子学院长清校区、济南大学西校区、盛阳创新谷考试中心5个考点、92个考场,报名4335人,实际参加考试4249人,参考率98%。



考试开考后,省司法厅党委书记、厅长王玉君,市委常委、政法委书记雷天太到山东财经大学燕山校区考点督考,省司法厅一级巡视员迟丽华到济南大学西校区考点督考,实地察看考务组织、考试纪律、视频监控、疫情防控、服务保障等工作。市司法局党委书记、局长谢圣仁陪同督考。



在听取济南市司法局有关工作情况汇报、现场巡查部分考场后,省司法厅领导、市领导对济南市司法局考试组织实施工作给予充分肯定,认为济南市司法局严格落实“十个百分百”要求,强化部门协同,全力以赴做好组织保障各项工作,工作措施细致、服务保障到位,确保了疫情防控和考试组织实施“双安全”。




为确保济南考区2021年国家统一法律职业资格考试主观题平稳安全顺利实施,济南市司法局认真贯彻落实司法部、省司法厅关于法律职业资格考试的系列指示精神和各项工作要求,周密部署,严格组织,规范运行,积极作为,确保了今年考试工作的圆满收官。

一是全局谋划,强化组织领导

市司法局充分认识今年法律职业资格考试工作面临的形势和任务,多次召开专题会研究部署考务工作,严格落实主体责任,强化担当意识。成立济南考区指挥部,在每个考点学校由一名班子成员担任总监考,组建了30余个考试组织工作小组,健全责任链条,压实工作责任,确保每项任务有人抓有人管,形成全系统“一盘棋”的工作机制。

二是做细做实,严抓疫情防控

正确处理好疫情防控与组织考试的关系,在确保考生生命安全和身体健康的基础上,最大限度地保障考生顺利参加考试。面对考试前期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者的严峻复杂形势,市司法局严格落实司法部、省委省政府、省司法厅工作要求,从紧从严从实抓好法考疫情防控各项工作任务。成立以司法、卫健、疾控、医疗机构、考点学校相关部门和单位参与的疫情防控领导小组,全面负责疫情防控工作的组织领导、协调实施、督察督办、应急处置。将国家统一法律职业资格考试疫情防控工作纳入济南市疫情防控体系,制定详尽的疫情防控方案和应急预案,由卫健委一名副局级领导干部担任考区专职防疫的副总指挥、一名处级干部担任考区防疫联络人,在每个考点派驻一名疾控工作人员、一名医生,指导做好考点疫情防控工作并处理应急情况。各考点均设置疫情防控组,负责对考生及考务人员进行体温检测,出现特殊情况时协助驻考点疾控中心人员、专业医生进行应对和处置。所有考务人员、考生全部进行考前14天健康监测,提供考前48小时内核酸检测阴性证明。对来自或者有疫情重点地区旅居史人员,进行重点关注,确保疫情防控工作落到实处。

三是落实责任,细化考务措施

健全各项规章制度和各环节的管理流程,细化各项实施方案和工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作不出纰漏、不留死角。考前,开展全方位、多层次的考务培训,确保考务人员熟悉岗位职责,明政策、懂规则、会操作,切实提高责任意识和考务能力水平。针对机考模式特点,重点强化保电、保网、消防安全措施。对考点环境、考场设备等进行拉网式排查,消除潜在风险点和安全隐患。加强模拟演练,所有考点均进行全要素、全时空测试,就疫情防控、考试环境、考务管理、应急处置等涉考环节重点工作进行考前全面测试与实操演练,查找工作疏漏,切实提高应急处突能力。

四是以人为本,周到热情服务

在规范管理的同时,彰显人文关怀,全方位多层次做好服务保障工作。充分利用市司法局网站、微信公众号等平台为考生提供政策解读和业务咨询,加大宣传力度。将考前准备、配合检查、疫情防控、遵守纪律及考试要求等及时告知考生;为方便考生应考,考区编制考点位置图及公交线路图以及考点停车、就餐等事宜,以图文并茂的形式做全方位指引;先后发送短信温馨提示万余条,确保重要的涉疫、涉考事宜以最快的速度精准告知考生。





全面周到加强管理,深入细致做好服务,善始善终、善作善成,保证了济南考区2021年国家统一法律职业资格考试工作的顺利完成。

主观题考试结束后,今年“法考”的考试环节全部进行完毕,请考生随时关注司法部主观题考试成绩与合格分数线相关公告,并登录司法部网站进行查询。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统