您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

济南市法律援助中心举办案件质量评估会

发布日期:2021-11-02
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]


为进一步完善法律援助案件质量评估程序和标准、提高办案质量,提升法律援助为群众办实事服务水平,按照省司法厅相关要求,近日济南市法律援助中心举办2021年度法律援助案件质量评估会。

本次评估由13名部、省级案件评估资深专家律师组成评审小组,以《山东省法律援助案件质量监督管理办法》为依据,按照法律援助人员办案流程细化为民事24项、刑事21项评估项目,从法律援助案件办理的全过程考察承办人的业务能力和职业素养,查找其在办案过程中存在的问题与不足。评审采取一案一评、专家背靠背打分的方法,对抽取的104个今年已办结法律援助案件进行分组评估,每个案件逐条写出评估意见,逐项进行评分,逐一列出存在的不足。卷宗评估完成后,评审专家进行了点评和总结,表示参与案件评估历年来,今年案件质量整体有很大提升,案件评估优秀率达到92%以上,既说明了社会律师的整体责任感增强,也体现了全市法援机构案件质量监管、服务水平的不断提升。同时反映出今年市法律援助中心组织的案件质量区县巡回培训取得了较好效果。



下一步,市法律援助中心将继续坚持“质量是法律援助工作生命线”理念,不断巩固完善质量监督机制,加强人员队伍培训,全面推进法律援助标准化便民服务,更好地满足人民群众对法律援助的需求,擦亮泉城“温暖法援”品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统