您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
济南:奋力书写乡村产业振兴壮丽篇章
发布日期:2021-11-15浏览次数:字体:[ ]

日前,市农业农村局组织中央、省、市等20家主流媒体,开展了“济南市乡村振兴媒体采风行”活动。通过此次采风活动,旨在展现济南市各涉农区县在推进乡村振兴战略中所作出的成绩,同时对基层在农村人居环境整治、农村产业发展、党组织建设等方面的先进经验和举措进行广泛宣传。另外,采风活动还将深入深挖我市实施乡村振兴战略中涌现出的先进人物事迹并进行报道。

据悉,“济南市乡村振兴媒体采风行”活动共分四期,每期到三四个区县进行采风。11月2日首期采风活动举行,市农业农村局组织相关媒体先后到天桥区、起步区、济阳区和商河县进行了实地采风。

种业产业造就农业“最强大脑” 擦亮“北方种业之都”城市新名片

提高农业创新力、竞争力,有一个源头非常重要。这个源头是什么呢,答案就是种子。种子是农业的灵魂,更是农业的“芯片”和“大脑”。

当天采访的第一站,来到位于天桥辖区的济南沃尔富斯农业科技有限公司。在该公司的一处大棚内,十余个品种的番茄即将迎来成熟。据了解,该公司研发的“沃小番”品牌,现如今已经成为“711”“胖东来”等知名商业品牌的供货商。

“每100个番茄里,就有1个是我们的种子。”济南沃尔富斯农业科技有限公司总经理刘洪超表示,一直以来,公司不仅在种植番茄上下功夫,更是将

更多精力投入到了品种的研发上。“我们每年要研发三四千个新品种,但留下来的并不多,所以产出的都是精品番茄。”刘洪超介绍,“沃小番”的寓意是肥沃土壤上的小番茄。“如果说圣女果是1.0版,千禧果是2.0版,那么沃小番就是3.0版。”刘洪超说。

在“沃小番”的种植大棚里,为了确保每一株番茄的生长过程都能被实时考量,以便能第一时间找到具体是哪个环节、哪个品种中有哪些状况,因此每一颗番茄种子都拥有独立的编号。刘洪超表示,为了保证番茄的安全和高品质,种植基地的番茄产量很低,成熟的番茄也没有鲜艳的外表,往往带有自然成熟的印记。为了让市民真正吃到放心、安全、好吃的番茄,每批成熟的小番茄也都要经过专业检测,合格后方能进入市场。

近年来,从政府主导的科技创新体系,到企业主体的第三方研发力量;从传统农技推广模式,到品种展示示范“看禾选种”;从全力发展农业特色产业,到“农高种业”区域性种业振兴……济南持续搭建政策推进、科技创新、展示评价、会展服务和总部发展“五大平台”,集聚科技创新资源,培育种业经营主体,全力擦亮“北方种业之都”城市新名片。

如今,我市已建成省市两级种质资源库,入库种质资源5万余份;全市具备生产经营许可的作物、畜禽种业企业近百家,年育苗能力超过1000万株的蔬菜种苗企业20余家,年工厂化育苗能力超过7亿株;近3年来,新品种每年观摩人数达23000余人次,展示省内外主要农作物品种800多个、瓜菜品种2000多个……济南种业产业发展步履铿锵。

发挥农业特色产业引领作用 跑出现代农业发展“加速度”

农产品品牌建设贯穿农业全产业链,是助推农业转型升级、提质增效的重要支撑和持久动力。在当天的采风活动中,分别走访了济阳区曲堤街道郭家村、商河县白桥镇及贾庄镇贾家洼村等,了解了当地依托特色产业发展让农民增收致富的故事。

在济阳区曲堤街道郭家村的黄瓜大棚里,深刻感受到曲堤黄瓜产业的蓬勃发展。大棚里不仅有现代化的浇灌设备,还实现了智能化,可以通过物联网连接手机移动端控制棚内供暖设备和采光设备,以此来调节大棚的温度和湿度,让黄瓜可以在最适宜的环境下成长。这些技术手段的运用,不仅省去了大量的人工成本,还让曲堤黄瓜的品质得到进一步提升。

“我们曲堤黄瓜有四大特点,条直、刺密、短把、顶花,口感独特,有浓郁的瓜果香气,受到市民朋友们的欢迎。”采访中,曲堤街道党工委副书记杜雪燕手拿黄瓜轻轻一掰,就清脆地断开了。

作为传统农业大镇,近年来,济阳区曲堤街道充分发挥行业优势,采取“产业党组织+村集体经济组织+农户”的模式,强化党建引领,实现了富民强村兴镇的目标:黄瓜产业覆盖的85个村集体经济收入全部达到5万元以上,最多的达到30万元,80%的黄瓜种植户年纯收入达到10万元,全街道菜农存款额超过18亿元。曲堤黄瓜产业的蓬勃发展,辐射带动了地方经济社会的全面发展,吸引了大批商户来曲堤投资兴业,截至目前,曲堤的商贸业个体经营户已达3000余家,极大地加快了乡村振兴步伐。

同样是济南十二大农业特色产业,商河花卉这几年发展迅猛。采访当天,来到贾庄镇贾家洼村,在该村现代农业产业园内的一排排温室大棚里,成千上万株红掌花摇曳着枝叶,让人心旷神怡。

据悉,为促进产业振兴,共建“花城、绿城”,贾庄镇在贾家洼村以东、工业南路以南,建设200亩花卉现代农业产业园。通过走党建引领、主体运作、政策保障的路子,他们构建起了“龙头企业+园区+合作社+小农户”现代经营体系,有效促进了花卉产业振兴。

设施农业不断转型升级 现代化产业发展之路渐行渐宽

商河县是济南的北部粮仓,近年来除了发展传统农业之外,也在积极谋求新型农业发展。在当天的采访中了解到,商河县白桥镇全镇大蒜种植面积达7万亩,是黄河以北最大的大蒜生产基地。多年来,该镇坚持将大蒜作为主导产业方向,不断延长产业链条、破解发展瓶颈。为破解深加工污水处理瓶颈、打造深加工产业集聚区,去年,该镇投资1.6亿元建设了济南大蒜产业新旧动能转换示范园项目。示范园内包括10个标准化大蒜生产车间和一座日处理2400吨污水的污水处理厂,可加工大蒜8万吨,是山东规模最大、配套设施最全的大蒜制品加工园区。

随后,来到商河县孙集镇寨子村济南天润牧业有限公司采风。一进公司,首先映入眼帘的是该公司建设的现代化鸡舍。与以往传统鸡舍不同,该公司鸡舍采用智能化控制管理系统及自动化饲养设备,每个鸡舍旁设有一个高近5米、半径1米左右的圆柱形“大铁桶”,该公司负责人介绍,这个“大铁桶”是用来储存鸡饲料的,每天都会定时定量喂养。同时,物联网能直接控制鸡舍的排风系统,调节室温,从而实现养殖过程智能化、自动化,降低养殖成本、提高生产效率。

据悉,2019年该公司开始实施养殖改扩建项目,规划改扩建26栋鸡舍,总建筑面积50064平方米,养殖规模扩大20倍以上。当前已建成7栋鸡舍,年肉鸡出栏规模在150万只以上,在建鸡舍5栋,预计春节后能投产,达到年出栏270万只以上。总项目预计在2022年建成并达产,总投资5000万元以上,年肉鸡出栏量可达600万只,向社会提供优质鸡肉1.5万吨,畜牧总产值达1.65亿元。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统