您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
全市农业农村重点工作暨抓党建促乡村振兴推进会议召开
发布日期:2021-11-15浏览次数:字体:[ ]

11月10日下午,全市农业农村重点工作暨抓党建促乡村振兴推进会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,认真落实全省抓党建促乡村振兴会议精神,研究分析全市乡村振兴工作形势,安排部署农业农村重点攻坚任务和抓党建促乡村振兴工作。

省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记边祥慧主持,省派“加强农村基层党组织建设”工作队驻济南市总联络员牵头负责人孙忠华,市领导杨峰、蒋晓光、王宏志、陈阳、吕涛、王勤光出席。

会议传达了全省抓党建促乡村振兴会议精神,通报了2021年度全市乡村振兴重点工作推进情况。

孙立成指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,扛牢政治责任,深化改革探索,统筹打好脱贫攻坚战和乡村振兴主动战,推动各项工作取得新进展,脱贫攻坚成果持续巩固,农业生产质效得到提升,农业农村改革进一步推进,乡村建设行动开局良好,抓党建促振兴取得一定成绩。成绩的取得,是全市广大干部群众顽强拼搏、共同努力的结果。

孙立成强调,要以“三个走在前”为根本遵循,谋划推进全市乡村振兴工作。要把“走在前”的要求体现在完善“三农”工作布局谋篇上,制定好推动农业农村工作创新发展的“施工表”和“路线图”。要把“走在前”的要求体现在抓好“三农”重大任务落实上,始终把稳定粮食生产作为一项重大政治任务和重要战略举措,把抓好滩区迁建作为一项重要民生工程、发展工程和稳定工程。要把“走在前”的要求体现在全面推进乡村振兴上,在有效衔接、产业高质量发展、区域化推进上走出新路子。要把“走在前”的要求体现在统筹实施农村改革上,着力抓好载体、促进集成、破解难题。要把“走在前”的要求体现在高质量完成今年各项工作上,确保如期圆满完成年度目标任务。

孙立成强调,要以强基固本为重点,探索党建引领乡村振兴有效途径。要着力建设能够担当乡村振兴重任的领导班子,在选优配强、能力提升、激发干劲上下功夫,激励广大干部在乡村振兴战场上建功立业。要着力推动农村带头人队伍整体优化提升,重点提升村党组织书记综合素质,充分发挥农村党员先锋模范作用,配强用好第一书记和工作队。要着力筑牢村党组织战斗堡垒,强化村党组织领导作用,常态化整顿软弱涣散村党组织,深化提升党建引领乡村治理。要着力提升村级集体经济发展质量,加大政策支持力度,高质量推进村党组织领办合作社,以党组织联建带动资源产业整合。要着力引导各类人才投身乡村振兴,加大招才引智力度,精心培养本土人才,深化人才体制创新,确保取得实实在在成效。

孙立成指出,要以体制机制为保障,狠抓乡村振兴和农村党建工作有效落实。要在强化组织推进上再加力,各级党委政府特别是涉农区县要进一步提高政治站位、增强政治自觉,区县党委书记要切实履行好“一线总指挥”职责,进一步健全“三农”工作体制机制,形成工作合力。要在强化工作协同上再加力,更好发挥党委农办牵头抓总作用,进一步提升工作专班运行效率。要在强化资源配置上再加力,加快推进乡村规划师制度落实落地。

孙立成最后强调,全市各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照总书记“三个走在前”重要指示要求,牢记嘱托、加压奋进,努力在新时代社会主义现代化强省会建设新征程上,交出一份乡村振兴的优异答卷。

边祥慧就贯彻会议精神强调,要进一步提高站位,紧抓乡村振兴不放松,持续发力、强力推进,确保有效落实。要进一步突出重点,强化推进措施,高标准完成年度任务。要进一步锚定目标,全力争先进位。要进一步明确责任,凝聚工作合力,确保党中央“三农”决策部署和省委、市委工作要求落地见效。

参加会议的还有:市直有关部门主要负责同志,各区县(功能区)党(工)委书记等。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统