您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
济南市司法局关于《济南市基层法律服务执业活动投诉处理办法》公开征求意见的通知
发布日期:2021-11-15浏览次数:字体:[ ]

规范基层法律服务投诉处理工作,加强基层法律服务执业活动监督管理,根据司法部《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》等相关规定,《济南市基层法律服务执业诉处理办法》(征求意见稿在网上公布。欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。征求意见截止日期为:2021129日。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.通过信函方式将意见寄至:济南市司法局多元调解促进处,济南市历下区龙鼎大道1号龙大厦B1107室,邮政编码:250099

2.通过电子邮件方式将意见发送至:jnssfjjcgzc@jn.shandong.cn

  联系电话:66608796

 

 

202111月9日



济南市基层法律服务执业活动

诉处理办法求意见稿)

 

第一章    则

一条  规范基层法律服务投诉处理工作,加强基层法律服务执业活动监督管理,根据司法部《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》等法律法规规章相关规定,制定本办法。

第二条 公民、法人或者其他组织对基层法律服务工作者、基层法律服务所在执业中发生的违法违规行为,可以向司法行政机关投诉。

第三条 投诉事项包括投诉人来信、来电和来访,外单位、部门转来的投诉件,上级领导、机关和本机关信访工作机构交办、督办、转办的涉及基层法律服务工作的业务投诉件。

第四条  司法行政机关基层法律服务的管理部门,具体负责办理基层法律服务投诉处理工作,应当向社会公布受理投诉的通信地址、电子信箱、投诉电话,安排专人负责投诉处理工作。

第五条  坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、公正就地解决问题与疏导教育相结合的原则,坚持有利于促进矛盾化解、有利于促进社会稳定的原则,处理基层法律服务投诉,努力做到政治效果、法律效果和社会效果相统一。

第六  在处理投诉案件中,对收集和接触的所有书面材料以及知悉的涉密信息和当事人明确要求保密的其他信息,应当予以保密。

第七  案件应当自受理之日起60日办结;情况复杂的,经本司法行政机关负责人批准,可以适当延长,延长期限不得超过30日上级领导、机关和本机关信访工作机构交办、督办、转办的涉及基层法律服务工作的业务投诉件,应当在交办、督办的要求时限内完成情况复杂的,经上级机关、领导和本机关投诉受理部门同意,可适当延长延长期限不得超过30日

第二章    理

第八  投诉一般向负责被投诉人日常监管的区(功能区司法局(司法行政部门)提出。投诉人向市司法投诉的,可直接调查处理,也可转交有管辖权的区县(功能区司法局(司法行政部门)调查处理。

第九条 投诉人可以采取书面形式投诉,也可以采取口头方式投。书面形式投诉应当署真实姓名并注明联系方式;口头投诉的,应当场记录投诉人的基本情况、投诉请求、投诉的主要事实、理由和时间,并由投诉人核对签名。

第十条 投诉人投诉应当有明确的投诉请求且提供相应的证据材料,未提供证据材料或者证据线索的,应当告知投诉人限期提供证据材料或者证据线索。

  投诉人提供书面证据材料应当提供原件;如投诉人提供复印件的,应当要求投诉人提供原件进行核对,并在复印件上注明“复印件与原件相符”、原件存何处字样,由提供人在复印件上签名或者盖章。

  司法行政机关收到投诉事项,应当按照有关规定予以登记。登记的主要内容包括投诉人基本情况、主要诉求和处理情况等。

司法行政机关应当建立投诉登记台账。无论是否受理,均应台账做记录。

第十三  司法行政机关收到投诉事项后,应当进行审查,能够当场答复是否受理的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到投诉事项之日起15日内出是否受理的决定,并书面告知投诉人。

  符合下列条件的,司法行政机关应受理:

(一)有明确的被投诉人;

(二)有具体的投诉事项;

(三)已提供被投诉人违法违规的证据材料或者证据线索;

(四)与被投诉人的执业行为有关。

第十五条 投诉有下列情形之一的,司法行政机关不予受理:

(一)不属于司法行政机关职权管辖的;

(二)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决的;

(三)已经司法行政机关处理完毕,又以同一事实和理由重复投诉的(有新的证据证明原处理决定确有错误的除外);

(四)对投诉事项已经受理或正在办理的,投诉人在规定办结期限内向受理、办理机关、单位的上级机关、单位再提出同一诉事项的

(五)投诉事实不清,投诉人不能提供、拒绝提供有关证据材料或者证据线索的;

(六)匿名投诉且未提供有关证据材料或者证据线索,无法查明事实的;

(七)投诉事项与被投诉人执业行为没有直接关系的;

(八)其他不符合本办法第十四条规定不予理的情形。

第三章    查

第十六条 司法行政机关受理投诉后,应当及时进行调查。调查的主要内容包括投诉人的基本情况,投诉事项的基本情况、事实依据、证人证言、视听资料等。调查应当全面、客观、公正。

第十七条 调查应由2人以上共同进行。调查人员适用回避原则,司法行政机关执法人员应当向被调查人员出示行政执法证件。

第十八条 调查询问笔录由被调查人逐页签名确认,修改处由被调查人签名。

第十九条 经调查取得的书面证据材料复印件,应当要求提供人出示原件并经调查人员核实后在复印件上注明“原件与复印件相符,原件现存于何处”字样,由提供人签名或者盖章。

第二十条 在调查过程中,调查人员应当客观全面地听取被投诉人对投诉事项的陈述、说明或申辩。应问清查明案件事实和证据情况,必要时可录音。

第二十一条  调查人员应当在调查终结后,写出投诉调查终结报告。投诉调查终结报告的主内容应当包括投诉人、被投诉人的基本情况,投诉事由,调查过程,认定的事实和证据,投诉处理的建议和理由、依据等。

第四章 处 理

第二十二条 投诉调查终结后,应当就投诉事项分情况作出如下处理,并书面答复投诉人:

(一)违法事实清楚,证据确凿,依法应当给予行政处罚的,按照有关法律法规规章的规定进行立案调查,依法给予行政处罚

(二) 投诉事实清楚、证据确凿,但执业行为有瑕疵,情节轻微不应给予行政处罚或者行业处分的,可以主持进行调解,促成双方和解;同时,对被投诉人采取谈话提醒、提出规范执业建议、发整改通知书等方式进行批评教育;

(三) 投诉事实不清或者证据不足的,应及时作出对投诉事项不予处理的决定,并做好投诉人的解释工作

第二十三条 投诉人提出退费或者赔偿请求的,司法行政机关可以进行调解。如一方不同意调解或者经调解双方不能达成一致意见的,应当告知并建议投诉人通过诉讼、仲裁途径解决。

第二四条  司法行政机关处理意见不服符合行政复议或者行政诉讼条件的,司法行政机关告知投诉人或者被投诉人可以提请行政复议或者行政诉讼。

第五章 建  档

第二五条  对已办结的投诉案件应及时立卷、归档,做到一案一卷,统一保管。

第二六条 立卷归档的材料主包括:
  (一)投诉受理登记表;
  (二)领导批示;
  (三)来信、来访或电话投诉的记录原件;

(四)调查笔录、调查中收集的证据和与本投诉案件相关的其他材料;
  (五)处理意见或决定;
  (六)送达回证等。

第二十七条 投诉经调查属实作出处理的,应当记入被投诉人执业档案,并由作出处罚或处理的司法行政机关逐级上报省司法厅,将处罚情况记入信用记录信息共享平台。

第六章 附  

第二八条  基层法律服务工作者协会、基层法律服务所处投诉参照本办法执行。

第二十九条 本办法日起实行

三十条  本办法由市司法负责解释。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统